Que signifie l’erreur : « File ‘⟨nom⟩’ not found » ?#

Message:

File `⟨nom⟩' not found

a essayé de charger le fichier ⟨nom⟩ mais n’a pas pu le trouver, soit parce qu’il n’existe pas, soit parce que le programme sous-jacent regarde au mauvais emplacement. Si le fichier existe et que indique qu’il n’est pas disponible, il est possible que l’installation utilise un mécanisme de hachage pour accélérer l’accès au fichier. Dans ce cas, on doit lancer un programme spécial (par exemple, mkTeXlsr).

Cette erreur est déclenchée lorsque des commandes telles que \input et \usepackage ne peuvent pas trouver le fichier demandé. On peut indiquer un autre nom de fichier en réponse à l’erreur. Si le nouveau nom est spécifié sans extension de nom de fichier, l’ancienne extension est réutilisée si elle est connue de Si l’on ne veut pas charger de fichier, il faut appuyer sur Entrée ; pour quitter la compilation, il faut saisir x ou X. Dans certains cas, on reçoit une erreur de bas niveau similaire (! I can't find file `⟨nom⟩') qui est un peu plus difficile à quitter. Voir l’entrée page 917 du Companion.

À faire

Le précédent paragraphe appelle une révision.

Si un fichier graphique demandé avec \includegraphics est absent, il peut être judicieux de taper h pour en apprendre un peu plus sur les extensions testées lorsque le fichier a été recherché.