Comment éviter l’espace inséré après un environnement personnalisé ?#

Vous avez écrit votre propre environnement env. Et voilà qu’il fonctionne bien à ceci près qu’une espace apparaît au début de la première ligne de texte composée après \end{env}. Cela ne se produit pourtant pas avec des environnements similaires fournis par

Vous pourriez imposer une restriction : que vos utilisateurs mettent toujours un signe % après l’environnement… mais les environnements ne l’exigent pas non plus.

Le « secret » des environnements est la présence d’un indicateur interne qui fait ignorer les espaces indésirables. Pour activer cet indicateur pour votre environnement, depuis 1996, propose une commande utilisateur \ignorespacesafterend.