Comment améliorer la qualité d’un code #

Avant tout chose, la lecture du tutoriel Liste des péchés des utilisateurs de (mentionné dans la question portant sur les tutoriels sur ) est recommandée.

Cependant, il est souvent difficile de se souvenir systématiquement des choses que vous ne devez pas faire, quand il y a déjà tant à savoir sur ce que vous devez faire. Des automatisations sont heureusement possibles !

1.  Avec l’extension nag#

L’extension nag vous permet de faire un ensemble configurable de vérifications à votre document, lorsque vous le compilez avec Vous aurez alors des messages comme :

Package nag Warning: Command \bf is an old LaTeX 2.09 command.
(nag)                Use \bfseries or \textbf instead on input line 30.

L’extension fournit d’ailleurs un fichier d’exemple illustrant la plupart des erreurs que vous pourriez faire (le cas ci-dessus étant l’une d’elles).

Notez bien que nag vous alerte sur d’éventuelles erreurs de programmation. Vous ne devez pas oublier qu’il ne fait que commenter le style du code : n’imaginez pas qu’une erreur vue par nag condamne votre code. Notez plutôt le problème et essayez de vous entraîner à ne pas faire la même chose la prochaine fois.

2.  Avec le programme lacheck#

Le programme lacheck analyse votre source et la commente. Sa vision de ce qui est « mauvais » est très subjective (comme le dit sa documentation) mais elle peut être utile.