Comment obtenir des bibliographies séparées par chapitre ?#

1.  Avec l’extension « chapterbib »#

Pour avoir une bibliographie séparée pour chaque « chapitre » d’un document, on peut utiliser l’extension chapterbib (qui fournit pas mal d’autres fonctionnalités utiles pour les bibliographies).

Cette extension vous permet d’avoir une bibliographie individuelle pour chaque fichier \include : ainsi, malgré le nom de l’extension, la construction des bibliographies se base sur les différents fichiers sources du document plutôt que sur les chapitres définis par sa structure logique. L’extension permet également d’avoir une bibliographie globale pour le document.

2.  Avec l’extension « bibunits »#

L’extension bibunits, elle, lie les bibliographies aux unités logiques du document : elle traite les chapitres et les sections (comme définis par et définit également un environnement bibunit afin que l’utilisateur puisse sélectionner sa propre structuration.

\documentclass{report}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{bibunits}

\begin{document}

\bibliographyunit[\chapter]
\bibliographystyle{plain}
\bibliography{geometrie,algorithmes}

\chapter{Algorithmes.}
Présentation d'algorithmes. \nocite{*}
\putbib[algorithmes]

\chapter{Géométrie.}
Texte sur la géométrie. \nocite{*}
\putbib[geometrie]

\end{document}

La compilation de cet exemple va entraîner la création de plusieurs fichiers .aux, qu’il faudra ensuite passer à BibTeX.

3.  Avec l’extension (et le programme « biber »)#

L’extension , avec biber, fournit une fonction similaire : ajoutez le texte pour lequel vous souhaitez une bibliographie locale dans un environnement refsection, et ajoutez à la fin de cet environnement la commande \printbibliography :

\begin{refsection}
\chapter{Premier chapitre}
\section{Ma section}
Du texte\cite{Ceci} avec de références\cite{Cela}.

\printbibliography
\end{refsection}

Ensuite, compilez avec peu importe) et lancez biber pour traiter la bibliographie. Notez que \printbibliography peut prendre un argument optionnel heading=titre biblio pour que la bibliographie ait un titre de (sous-)section.