Comment convertir une bibliographie en HTML?

Export direct à la compilation, avec “noTeX”

Le style de bibliographie noTeX offre une solution rusée: il produit un fichier .bbl qui est en fait une série de paragraphes HTML de classe noTeX, et qui peut donc être inclus directement dans un fichier HTML:

<P CLASS=noTeX>
...
</P>

Il est possible de personnaliser votre bibliographie afin que son contenu traité par noTeX soit différent de celui présenté lorsqu'elle est traitée de manière ordinaire par (La)TeX.

Scripts de conversion

Une solution complète est offerte par bib2xhtml (version mise à jour de bib2html) ; en l'utilisant, vous utilisez en fait une des versions modifiées des styles BibTeX courants qu'il fournit, puis vous post-traitez la sortie ainsi produite à l'aide d'un script Perl.

bibhtml prend la même approche.

Un convertisseur plus conventionnel est le script awk bbl2html, qui traduit le fichier .bbl que vous avez généré en HTML.

Avec Pandoc

Enfin, il est également possible d'utiliser Pandoc, mais il faudra le faire tourner sur le fichier .tex incluant votre bibliographie, et non directement le fichier .bib:

pandoc test.tex -o output.html --bibliography ma_biblio.bib

Le fichier LaTeX peut être très simple, si vous voulez juste convertir la bibliographie:

\documentclass{article}

\begin{document}
 \nocite{*}
 \bibliographystyle{abbrv} % ou tout autre style de bibligraphie
 \bibliography{ma_biblio.bib}
\end{document}

Convertisseur en ligne

3_composition/annexes/bibliographie/produire_un_fichier_html_a_partir_d_une_bibliographie.txt · Dernière modification: 2021/02/10 21:22 par jejust