Quels sont les programmes générateurs d’index ?#

La génération d’un index avec conduit à utiliser des programmes triant la sortie que génère cette sortie triée étant inclue dans le document lors de l’exécution suivante.

Plusieurs programmes sont ici disponibles.

1.  Le programme makeindex#

Le programme le plus connu, présent sur toute distribution de et disponible sur les principaux systèmes d’exploitation, est makeindex. Il peut être utilisé avec certains anciens formats comme Eplain et .

Il a l’avantage d’être facilement configurable, à l’aide de fichiers d’extension .ist mais n’est pas bien pensé pour traiter d’autres ordres de tri que l’ordre ASCII canonique.

Sa documentation est une bonne source d’informations sur la façon de créer votre propre index.

2.  Le programme idxtex#

Le programme idxtex, écrit par Richard L. Aurbach, facilite la création d’index. Il est couplé à GloTeX, qui est l’équivalent permettant de créer des glossaires.

3.  Le programme texindex#

Le programme texindex est un petit script shell Unix utilisant les programmes sed et awk.

4.  L’autre programme texindex#

Le système Texinfo fournit également un programme texindex dont la source est disponible dans la distribution texinfo. L’extension ltxindex donne accès aux commandes permettant d’utiliser texindex.

5.  Le programme xindy#

Le programme xindy, disponible sur sa page SourceForge, est né des difficultés à obtenir une version multilingue de makeindex. Il a été conçu pour succéder à makeindex par une équipe qui comprenait le mainteneur actuel de makeindex.

Écrit en Lisp, il est considéré comme un générateur d’index très général (i.e. pas seulement pour Il résout de nombreuses lacunes de makeindex, y compris les difficultés d’ordre de classement dans différentes langues (telle la gestion des accents), et il est facilement paramétrable.

Dans la pratique, xindy fonctionne avec une entrée encodée Unicode (UTF-8). Une application distincte, texindy, traite le code source « standard et transmet son résultat « nettoyé » à xindy.

On trouvera une série d’articles introductifs et des conseils pratiques sur le blog de Maïeul Rouquette, ainsi que la documentation de référence en anglais sur le site officiel.