Pourquoi la commande \linespread ne fonctionne pas?

La commande \linespread{facteur} est censée multiplier le courant \baselineskip par le coefficient facteur. Mais, parfois, cela ne semble pas marcher.

En fait, la commande équivaut à \renewcommand{\baselinestretch}{facteur}. Ceci permet de comprendre que l'effet n'est pas immédiat : le facteur \baselinestretch n'est utilisé que lorsqu'une police est sélectionnée. Un simple changement de \baselinestretch ne change pas la police, pas plus que la commande \fontsize{taille de la fonte}{taille de \baselineskip}. De fait, vous devez suivre l'une des deux solutions suivantes intégrant \selectfont :

\fontsize{10}{12}%
\selectfont
\linespread{1.2}%
\selectfont

Bien sûr, une extension telle que setspace, dont le travail est de gérer la ligne de base, s'occupera de tout cela, comme illustré à la question « Comment modifier l'interligne d'un document ? ». Ceci dit, si vous voulez éviter setspace, méfiez-vous du comportement des espaces interlignes au sein d'un paragraphe.

Source: Why doesn't `\linespread` work?

3_composition/texte/paragraphes/pourquoi_linespread_ne_fonctionne_pas.txt · Dernière modification: 2021/01/26 14:03 par yannick.tanguy