Comment obtenir le symbole de l’euro ?#

Lorsque la monnaie européenne, l’euro (€), est apparue pour la première fois, la composition de son symbole se révélait un problème sérieux pour les utilisateurs de et de Les choses sont simplifiées depuis lors : la plupart des polices ont un moyen de fournir ce symbole.

L’Union européenne a défini une représentation officielle du symbole de l’euro. Toutefois, cette rigidité a été décriée par les typographes, qui ont adapté le symbole à leurs polices de caractères comme sont adaptés les symboles du dollar, du yen ou de la livre sterling. De fait, l’utilisation du symbole original de l’euro ne vaut finalement que si vous travaillez sur des documents officiels de la Commission européenne ou si vous vous décidez à fabriquer de faux billets (la seconde option étant quelque peu déconseillée : la Commission serait sans doute bien plus contrariée).

Les versions les plus récentes de proposent la saisie directe du symbole dans votre texte ou l’utilisation de la commande \texteuro. Notez bien que la saisie directe du symbole peut parfois poser difficulté.

Voici un exemple fonctionnel :

\documentclass{article}
\pagestyle{empty}
\begin{document}
Cet exemple ne vaut pas 10~€. Pas même 1~\texteuro{} d'ailleurs.
\end{document}

Et voici un exemple dysfonctionnel :

\documentclass{article}
\usepackage{fourier}
\pagestyle{empty}
\begin{document}
Cet exemple ne vaut pas 10~€. Pas même 1~\texteuro{} d'ailleurs.
\end{document}

Aussi, cette page fournit un résumé des méthodes « au cas où ».

1.  Avec l’extension « marvosym »#

L’extension marvosym fournit, entre autres glyphes, plusieurs symboles de l’euro (dont l’officiel avec la commande \EUR). La police sous-jacente est disponible aux formats Adobe Type 1 et TrueType.

\documentclass{article}
\usepackage{marvosym}
\pagestyle{empty}
\begin{document}
Cet exemple ne vaut pas 10~\EUR. Pas même 1~\EURcr{} d'ailleurs.
\end{document}

2.  Avec l’extension « eurosym »#

L’extension eurosym, utilisant fournit le symbole officiel de l’euro avec la commande \euro. Sa documentation indique également comment faire de ce symbole le symbole par défaut lorsque vous saisissez dans le code source. Enfin, elle propose une commande \EUR pour afficher des montants avec une espace correcte entre le montant et le symbole (cette commande tient compte de la langue du document).

\documentclass{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{eurosym}
\pagestyle{empty}
\begin{document}
Cet exemple ne vaut pas 10~\euro. Pas même \EUR{1} d'ailleurs.
\end{document}

3.  Avec l’extension « eurofont »#

L’extension eurofont propose des commandes pour configurer la source des symboles à utiliser pour afficher l’euro. Elle est sans doute moins utile de nos jours.

4.  Avec l’ensemble de fontes « euro-ce »#

L’ensemble de fontes euro-ce, basé sur fournit différents symboles euro. Son fichier « euro-ce.tex » offre des conseils sur la manière dont un utilisateur de Plain peut utiliser ces polices.

5.  Avec l’extension « textcomp »#

Avertissement

L’extension textcomp est classée comme obsolète. Ce qui suit est informatif.

Les polices Text Companion (TC) encodées TS1 fournies dans le cadre de la distribution de polices EC fournissent des symboles euro. L’extension textcomp fournit une commande \texteuro qui sélectionne le symbole correspondant au texte environnant. Ces symboles des polices TC ne sont pas universellement appréciés… Néanmoins, utilisez la version police TC du symbole si vous produisez des documents en utilisant les polices Computer Modern de Knuth.

6.  Avec l’extension « china2e »#

De façon anecdotique, l’extension china2e (dont le but principal est de mettre en forme des calendriers chinois) fournit aussi un symbole euro avec la commande \Euro