Comment obtenir un tilde ?#

Le symbole du tilde, ~, est pour un caractère interprété comme une espace insécable. Plusieurs solutions sont ainsi possibles pour afficher dans un texte ce ~ :

• en mode texte : les commandes \textasciitilde (recommandé), \string~ ou \~{} ;

• en mode mathématique : la commande \sim.

S’il s’agit d’écrire l’adresse d’une page web (une URL), mieux vaut alors utiliser la commande \url de l’extension url. Voir la question « Comment écrire des adresses web (ou URL) ? ».

Pour obtenir le tilde comme accentuation, il faut utiliser :

• en mode texte : \~{lettre} ;

• en mode mathématique : \tilde{lettre}.

Voici un exemple de ces commandes :

\documentclass[french]{article}
\pagestyle{empty}
\usepackage{babel}
\begin{document}
Quelques variations sur le même thème : \textasciitilde, \string~, \~{}, $\sim$.

Et quelques accents : \~{a} et $\tilde{a}$.