Curriculum vitae

La classe vita d'Andrej Brodnik offre tout ce qu'il faut pour la production d'un curriculum vitae. La classe peut être personnalisée à la fois pour le domaine (les exemples fournis avec la classe concernent informaticiens et chanteurs, notamment), et pour la langue (les exemples sont proposés en anglais et en slovène). Sa configuration peut se faire au moyen de fichiers .clo (fichiers d'options de classe), ou en utilisant les macros définies dans la classe pour créer de nouveaux types d'entrées, etc.

La classe curve de Didier Verna est basée sur un modèle dans lequel le CV est constitué d'un ensemble de rubriques (telles que « éducation », « expérience professionnelle », etc). La documentation de la classe propose quelques fichiers d'exemple, et un mode Emacs est fourni.

Xavier Danaux a écrit une classe moderncv qui permet de composer des CV modernes, de style soit classique soit plus décontracté. Elle est assez personnalisable, et vous permet de définir votre propre style en changeant les couleurs, les polices, etc.

La Commission européenne recommande l'utilisation d'un format unifié pour les CV en Europe, et Nicola Vitacolonna a développé la classe europecv suivant ces recommandations. Si (de son propre aveu) la classe ne résout pas tous les problèmes, elle semble bien pensée et prend en charge toutes les langues officielles actuelles de l'Union européenne (ainsi que quelques langues non officielles, comme le catalan, le galicien et le serbe).

L'alternative à l'utilisation d'une classe spécifique est l'utilisation d'une extension à l'une des classes standards. Par exemple exemple, l'extension currvita d'Axel Reichert a été recommandée à l'équipe de la FAQ. Son résultat est certainement bon.

Il existe également une très ancienne extension resume de Michael DeCorte, pour LaTeX 2.09, datant de 1989, qui vient avec peu de documentation, si ce n'est le conseil ne ne pas l'utiliser.

Source:

4_classes_specialisees/correspondance/preparer_un_cv2.txt · Dernière modification: 2021/02/13 20:45 par jejust