Comment écrire de la musique sous LaTeX?

$\Reponse$ LilyPond est un outil permettant, entre autres, de produire du code \AllTeX. LilyPond permet d'écrire de la polyphonie, d'ajouter des paroles à la musique, de générer des fichiers midi et offre une large gamme de notations musicales: du grégorien (neumes et ligatures) au contemporain (clusters) en passant par la renaissance (notes carrées) et le baroque (basse chiffrée). Lilypond est disponible sur http://www.lilypond.org/. Le site http://www.mutopiaproject.org/ reprend à plusieurs centaines de partitions mises en pages à l'aide de LilyPond.

$\Reponse$ Le package MusiXTeX de \nom{D.}{Taupin}, \nom{R.}{Mitchell} et \nom{A.}{Egler} permet d'écrire des partitions pour orchestres ou de la musique polyphonique. \MusiXTeX est aussi diosponible sur http://icking-music-archive.org/software/indexmt6.html. La lecture du cahier GUTenberg~21 (http://www.gutenberg.eu.org/publications/cahiers/47-cahiers21.html) apporte beaucoup d'informations à ce sujet. Voir également le site de \nom{W.}{Icking} (\url{http://icking-music-archive.org/}) qui est une mine d'informations, on y trouve en particulier des pointeurs vers des partitions saisies en MusiXTeX, etc.

Les utilisateurs de Windows peuvent jeter un coup d'oeil à l'archive muswin.zip disponible sur : https://www.ctan.org/{macros/musixtex/taupin/muswin.zip}.

Enfin, une FAQ est disponible sur https://www.ctan.org/{macros/musictex/FAQ}.

Le programme abc2mtex d'aide à l'utilisation de \MusiXTeX{} peut également être utile, voir \url{http://www.gre.ac.uk/~c.walshaw/abc/}.

$\Reponse$ PMX est un programme d'aide à l'utilisation de \MusiXTeX{} disponible à l'url: \url{http://icking-music-archive.org/software/pmx/}.

$\Reponse$ M-Tx (Music-from-TeXt) est un autre pré-processeur pour MusiXTeX qui facilite la saisie des choeurs.

4_domaines_specialises/musique/ecrire_de_la_musique.txt · Dernière modification: 2018/12/09 10:46 par jejust