Comment obtenir les polices « non-free » ?#

1.  Que sont les polices « non-free » ?#

Certaines polices sont libres d’utilisation, mais leur fournisseur interdit de les vendre.

Paradoxalement, cette condition plutôt généreuse empêche que ces polices soient inclusent sur un DVD qui pourrait éventuellement être proposé à la vente (ne serait-ce qu’à prix coûtant, ou vendu avec un livre papier). Donc le choix des mainteneurs des distributions libre a été de ne pas inclure ces police dans les distributions, mais d’en proposer le téléchargement séparé.

2.  Comment installer ces polices ?#

Elles sont librement téléchargeables sur le CTAN, avec tous les fichiers nécessaires pour les installer, mais si vous utilisez Live, vous ne devriez pas avoir à vous occuper manuellement de leur installation, car un script existe pour s’occuper de ça :

• Sur la page https://tug.org/fonts/getnonfreefonts/, téléchargez le fichier d’installation install-getnonfreefonts,

• allez dans le répertoire où vous l’avez enregistré,

• puis exécutez texlua install-getnonfreefonts.

Si vous êtes sous Linux, vous pouvez utiliser ces deux commande pour réaliser le téléchargement et l’exécution :

wget https://www.tug.org/fonts/getnonfreefonts/install-getnonfreefonts
texlua install-getnonfreefonts

Ceci installe le script getnonfreefonts dans votre arborescence Vous allez maintenant pouvoir exécuter ce script pour réaliser l’installation des polices proprement dites.

Vous pouvez lui demander ce qu’il a de disponible en exécutant :

getnonfreefonts -l

et vous pouvez lui demander d’installer une police (dans votre arbre texmf personnel) avec :

getnonfreefonts --user luximono

Si vous êtes administrateur de la machine, vous pouvez installer la police pour tous les utilisateurs, avec l’option --sys :

getnonfreefonts --sys luximono

Le script s’occupera de télécharger les fichiers de polices appropriés depuis le CTAN, de les extraire de leur fichier zip, de les installer et de mettre à jour les index des polices (fontmaps). Il va même jusqu’à s’excuser du temps que cela prend !

Note

L’utilisation la plus courante du script demande l’installation de toutes les polices non-free :

getnonfreefonts --sys --all

3.  Quelles sont les polices concernées ?#

Voici la liste complète. En consultant les pages correspondantes du CTAN, vous aurez un bref historique pour chacune.

Extension

Fonte

urw-arial

URW Arial (A030)

classico

URW Classico

dayroman

Day Roman

gandhi

Gandhi

urw-garamond

URW GaramondNo8

garamondx

GaramondNo8 Expert

lettergothic

URW LetterGothic

literaturnaya

Literaturnaya

luximono

Luxi Mono

vntex-nonfree

ClassicoVn & GaramondVn

webomints

Webomints