Comment améliorer les pages start.html ?#

Les pages start.html, qui accueillent le visiteur quand il entre dans une section ou une sous-section, sont par défaut générées automatiquement par Sphinx, avec une simple liste des sous-sections et des pages qui se trouvent à la racine de la section courante. Il est souvent souhaitable de modifier cette page à la main pour expliquer quel est l’objet de la section et de ses sous-sections et pour exposer la matière dans un ordre plus logique.

Vous en trouverez un exemple simple ici.

Ces pages se divisent en deux parties :

• Un bloc de code toctree utilisé par Sphinx pour générer la table des matières dans le panneau latéral ;

• Le texte qui sera lu par les visiteurs de la FAQ.

1.  Bloc toctree#

Attention

Il ne faut pas supprimer complètement ce(s) bloc(s) : les pages concernées seraient ignorées dans le panneau de navigation latéral !

Les pages start générées automatiquement par Sphinx contiennent, selon les cas, un ou deux blocs de code toctree. Voici la version avec deux blocs :

<div class="directory-list">

```{toctree}
:glob: true
:maxdepth: 1

*/start
```

</div>

<div class="question-list">

```{toctree}
:glob: true
:maxdepth: 1

*
```

</div>

Dans tous les cas, il faut les remplacer par l’unique bloc suivant, où l’on ajoute l’attribut :hidden: et où l’on supprime les balises <div> qui entourent les blocs de code :

```{toctree}
:glob: true
:maxdepth: 1
:hidden:

*/start
*
```

Ce bloc permet d’afficher dans le panneau latéral d’abord les sous-sections, puis les pages rangées à la racine de la section courante.

2.  Texte lu par le visiteur#

Il suffit de rédiger la page comme n’importe quelle autre page de la FAQ, en prenant soin d’inclure des liens vers toutes les pages et sous-sections de la (sous-)section courante.

Attention

Vérifier que l’on a bien inclus des liens vers toutes les pages et sous-sections !

3.  Et si quelqu’un ajoute ou supprime des pages plus tard dans cette section ?#

Quand on ajoute ou supprime des pages, le mieux est de vérifier si la page start de la section parente a été modifiée manuellement, et dans ce cas, opérer les changements nécessaires. En cas d’oubli, un script est lancé régulièrement pour vérifier que les liens soient à jour.

On trouvera la liste des pages start qui requièrent une intervention :

• Sur la page Quelles réponses sont à réviser ?, sous réserve qu’elle ait été actualisée récemment ;

• Sur le dépôt Git de la FAQ, dans les fichiers nouveaux_liens_manquants et nouveaux_liens_obsoletes. Comme ils sont générés par le script de vérification, ils sont toujours à jour (à ceci près qu’ils n’indiquent pas quelles pages ont été corrigées).

4.  Et si je veux conserver le sommaire automatique ?#

Dans certains cas, il est souhaitable de conserver le sommaire automatique tout en ajoutant une petite introduction et, éventuellement, les sources utilisées dans la section. Il suffit de conserver les bloc toctree générés par Sphinx et d’ajouter votre texte avant et après ces blocs. En voici un exemple : Tous les messages d’erreur de .