Comment faire des bibliographies séparées par chapitre?

$\Reponse$ Pour avoir une bibliographie séparée pour chaque « chapitre » d'un document, on peut utiliser le package chapterbib (qui fournit pas mal d'autres fonctionnalités utiles pour les bibliographies). Ce package vous permet d'avoir une bibliographie individuelle pour chaque fichier \include (c'est-à-dire que, malgré le nom du paquet, la construction des bibliographies se base sur les différents fichiers sources du document plutôt que sur les réels chapitres définis par sa structure logique).

$\Reponse$ Le package bibunits, lui, lie les bibliographies aux unités logiques du document : le paquet traitera les chapitres et les sections (comme définis par LaTeX), et définit également un environnement bibunit afin que l'utilisateur puisse sélectionner sa propre structuration.

$\Reponse$ Le package BibLaTeX, avec biber, fournit une fonction similaire : ajoutez le texte pour lequel vous souhaitez une bibliographie locale dans un environnement refsection, et ajoutez à la fin de cet environnement la commande \printbibliography :

\begin{refsection}
\chapter{Premier chapitre}
\section{Ma section}
Du texte\cite{Ceci} avec de références\cite{Cela}.

\printbibliography
\end{refsection}

Ensuite, compilez avec LaTeX (pdfLaTeX, XeLaTeX, LuaLaTeX… peu importe) et lancez biber pour traiter la bibliographie. Notez que \printbibliography peut prendre un argument optionnel heading=titre biblio pour que la bibliographie ait un titre de (sous-)section.

Sources:

composition/annexes/bibliographie/bibliographies_par_chapitre.txt · Dernière modification: 2019/04/02 08:40 par jejust