Comment gérer plusieurs bibliographies?

$\Reponse$ Il est possible d'avoir plusieurs environnements thebibliography dans un document. La méthode « sans BibTeX » fonctionne donc sans aucun problème.

Par contre, lorsqu'on utilise BibTeX, on ne peut, par défaut, utiliser qu'une seule fois la commande bibliography, puisqu'il n'y a qu'un fichier .aux. Il existe cependant des packages permettant de contourner cette limitation, qui vont donc s'efforcer de créer différents fichiers .aux.

$\Reponse$ \label{chapterbib} Le package chapterbib permet d'avoir une bibliographie pour chaque fichier inclus par la commande include. Il est possible d'avoir, en plus, une bibliographie globale pour le document.

La documentation de ce package est donnée à la fin du package lui-même.

$\Reponse$ \label{bibunits} Le package bibunits permet également de créer plusieurs petites bibliographies séparées. Lesdites bibliographies peuvent être faites par chapitre, par section ou plus généralement dans un environnement bibunit.

\documentclass{report}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{bibunits}

\begin{document}

\bibliographyunit[\chapter]
\bibliographystyle{plain}
\bibliography{geometrie,algorithmes}

\chapter{Algorithmes.}
Présentation d'algorithmes. \nocite{*}
\putbib[algorithmes]

\chapter{Géométrie.}
Texte sur la géométrie. \nocite{*}
\putbib[geometrie]

\end{document}

La compilation de cet exemple va entraîner la création de plusieurs fichiers .aux, qu'il faudra ensuite passer à \BibTeX.

$\Reponse$ \label{multibib} Le package multibib est quelque peu complémentaire aux précédents : il permet de découper \og~la~\fg{} bibliographie en plusieurs bibliographies différentes. Si par exemple, dans un document, on veut séparer les livres cités des articles cités et créer deux listes distinctes, ce package est notre ami. Voici un exemple rapide :

\documentclass{report}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{multibib}

\begin{document}
\newcites{alg}{Bibliographies "algorithmes"}
\newcites{geo}{Bibliographie "géométrie"}

\chapter{Algorithmes.}
Présentation d'algorithmes.
\citealg{toto} \nocitealg{*}

\chapter{Géométrie.}
Texte sur la géométrie.
\citegeo{titi}

\bibliographystylealg{plain}
\bibliographyalg{algo}      %% charge algo.bib

\bibliographystylegeo{alpha}
\bibliographygeo{geometrie} %% charge geometrie.bib
\end{document}

$\Reponse$ \label{bibtopic} Les packages bibtopic et placeins permettent aussi de découper la bibliographie en différentes sections. L'exemple qui suit montre la séparation entre une bibliographie papier et une bibliographie \emph{Web}. La commande btPrintAll est l'équivalent de nocite*, elle permet de citer toutes les références du fichier bib.

\documentclass{report}
  \usepackage[latin1]{inputenc}
  \usepackage[T1]{fontenc}
  \usepackage[above,section]{placeins}
  \usepackage{bibtopic}

\begin{document}
  \chapter{Bibliographie}

\begin{btSect}[plain]{biblio}
    \section{Références bibliographiques}
    \btPrintAll
  \end{btSect}

\begin{btSect}[plain]{webiblio}
    \section{Références Internet}
    \btPrintAll
  \end{btSect}
  \end{document}
composition/annexes/bibliographie/gerer_plusieurs_bibliographies.txt · Dernière modification: 2018/12/09 10:16 par jejust