Quelles sont les commandes de base?

$\Reponse$ Un glossaire, c'est à peu près la même chose qu'un index. Et comme pour l'index, \LaTeX ne fournit que la moitié des commandes nécessaires à la création du glossaire. Il va donc falloir faire appel à un package.

$\Reponse$ Le package nomencl permet de générer des glossaires de la même façon que l'on génère des index : \begin{descrcmd} \item[makeglossary] dans le préambule, pour prévenir ; \item[nomenclature\oarg{prefix}\marg{nom}\marg{description}] pour ajouter une entrée ; \item[printglossary] à l'endroit où on veut afficher le glossaire. \end{descrcmd}

Tout comme les index, le glossaire doit être « compilé » pour que les entrées soient triées et mises en page correctement. Avec makeindex on exécutera :

makeindex -s nomencl.ist -o fichier.nls fichier.nlo

\noindent où fichier.nlo a, théoriquement, été créé par \LaTeX à la compilation. On peut également utiliser xindy à la place de makeindex ; voir la question~\vref{qu=xindy} pour plus de renseignements.

Voir l'exemple~\vref{exnomencl} pour ce qui est de la pratique.

Exemple de nomenclature\label{exnomencl}

\documentclass{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage{nomencl}

\makenomenclature
\begin{document}

\section{La F.A.Q.}
Ceci est la F.A.Q.\nomenclature{F.A.Q.}{(Foire
Aux Questions) Réponses aux questions les plus
fréquemment posées.} du groupe
F.C.T.T.\nomenclature{F.C.T.T.}{Groupe
\texttt{fr.comp.text.tex}.} Elle contient
en particulier une explication sur les
glossaires.

\printnomenclature
\end{document}
composition/annexes/glossaire/commandes_de_base.txt · Dernière modification: 2018/12/09 10:21 par jejust