Comment passer de ''ps'' à ''eps''?

$\Reponse$ Premièrement, quelle est la différence entre ces deux formats ? Un fichier eps, i.e. au format PS encapsulé, est un fichier Postscript qui est fait pour être inclus dans un document par une application. Il y a donc deux principales différences avec un fichier ps, i.e. au format PS :

• un fichier eps contient au plus une page. Afin d'être inclus dans un autre document, il est important que sa taille soit précisément et facilement accessible. Elle doit 1) donc être indiquée en début de fichier, sur une ligne commençant par BoundingBox:'', suivie des deux coordonnées du coin inférieur gauche, et des dimensions de la figure. * un fichier ''eps'' ne contient pas la commande ''\showpage''. Cette commande PS indique en effet à l'interpréteur PS d'afficher la page courante. Si cette commande est incluse, l'interpréteur PS va afficher la page juste après avoir lu le fichier ''eps'', donc probablement avant la fin de la page. Pour convertir un fichier ''ps'' en ''eps'', il convient donc, essentiellement, de calculer assez précisément les dimensions de la figure ''ps'', d'ajouter la ligne ''BoundingBox:

et de désactiver la commande \showpage.

De nombreux outils permettent de faire cette conversion de manière automatique. L'outil « spécialisé » est quand m\^eme ghostscript. Par exemple, la ligne de commande suivante réalisera la conversion de figure.ps en figure.eps :

<code bash> gs -sDEVICE=epswrite -sOutputFile=figure.eps -q -dNOPAUSE -dBATCH -dSAFER figure.ps <code>

Il existe également des programmes ps2epsi et pstoeps (et toutes les variantes possibles sur ces noms…) qui font automatiquement ces conversions.

1)
C'est d'ailleurs la seule chose qui soit obligatoire dans un fichier eps.
composition/illustrations/inclure_une_image/convertir_du_ps_en_eps.txt · Dernière modification: 2018/12/09 10:59 par jejust