Comment spécifier un chemin pour les fichiers à inclure?

$\Reponse$ S'il s'agit du chemin d'accès à des images, le package graphicx fournit la commande \graphicspath, dont l'argument contiendra une suite de chemins d'accès entre accolades. Par exemple, on pourra inclure la ligne suivante, avant le début du document :

\graphicspath{{images/grandes/}{images/petites/}}

$\Reponse$ Il est également possible d'ajouter des chemins contenant des fichiers d'images à la variable d'environnement TEXINPUTS. Ce genre de modifications dépend de l'environnement utilisé. Voir la question~\vref{qu=TEXINPUTS} pour plus de détails.

$\Reponse$ Le package relinput permet d'inclure un fichier dans un répertoire, et de rendre toutes les inclusions faites par ce fichier relatives au répertoire où il se trouve. Pour être clair, prenons un exemple : on se trouve dans le répertoire courant/, qui contient un sous-répertoire repertoire/. Le répertoire courant/ contient un fichier fichier1.tex, et un fichier fichier2.tex. Le répertoire repertoire/ contient un fichier inclus.tex, et un fichier fichier2.tex. Le fichier inclus.tex contient la ligne suivante :

\input{fichier2.tex}

et est inclus par le fichier fichier1.tex grace à la commande

\input{repertoire/inclus.tex}

La question est de savoir quel fichier2.tex sera utilisé. Dans le cas présent, c'est celui du répertoire courant/. Si on avait utilisé le package relinput, et placé les lignes

\relinput{repertoire}{inclus.tex}

suivantes dans le fichier inclus.tex, et

\relinput{.}{fichier2.tex}

dans le fichier fichier1.tex, alors c'est le fichier du répertoire repertoire/ qui aurait été utilisé. Bien entendu, on aurait pu mettre

\relinput{..}{fichier2.tex}

afin d'inclure le fichier fichier2.tex du répertoire courant/.

Difficile à expliquer, mais le concept est assez simple, finalement…

composition/illustrations/inclure_une_image/specifier_un_chemin_pour_les_fichiers_a_inclure.txt · Dernière modification: 2018/12/09 11:02 par jejust