Où trouver un logiciel de dessin?

$\Reponse$ Il en existe une multitude, que je vais découper en deux grandes catégories : les outils « extérieurs » à \LaTeX, qui nécessitent de passer par un fichier intermédiaire, et ceux qui s'intègrent directement dans \LaTeX.

Pour ce qui est des logiciels extérieurs, on peut encore distinguer deux sous-catégories : les logiciels de dessin vectoriel qui décrivent la figure à l'aide d'objets tels les cercles et les droites, et les logiciels de dessin bitmap pour qui une image n'est qu'une succession de pixels.

$\Reponse$

\item xfig, disponible sur https://www.ctan.org/graphics/xfig/ ou sur

\url{http://www.xfig.org} pour
Linux et Windows. Il est très simple à
utiliser, et permet d'inclure des commandes <latex>\LaTeX</latex> dans le dessin (ces
commandes seront donc exécutées à la compilation du document, voir la
question~\vref{q25.2}), et d'exporter l'image en Postscript encapsulé.
Il est en existe plusieurs portages : une version pour
Windows, ''WinFIG'', disponible à l'adresse
http://user.cs.tu-berlin.de/~huluvu/WinFIG.htm ; et une version java
(donc fonctionnant sur de nombreuses plate-formes), ''jfig'',
http://tech-www.informatik.uni-hamburg.de/applets/jfig/

\item eukleides http://eukleides.free.fr/ pour

Linux et Windows : adapté pour les
figures de géométrie euclidienne, ligne de commande, produit du code
pstricks.
Inconvénients : en ligne de commande et surtout une fois la figure
compilée les légendes sont légèrement décalées par rapport à
la fenêtre eukleides de départ. Long à maîtriser.
Avantages : bien adapté pour la géométrie euclidienne et sort de
jolies figures. Produit du code [[ctanpkg>pstricks|pstricks]] donc éditable par la
suite dans le document. Possibilité de lui demander un segment d'une
longueur donnée, ou un angle précis ;

\item declic http://emmanuel.ostenne.free.fr/declic.htm :

pour Linux et Windows. Exporte
maintenant en ''eps''. Bien adapté à la géométrie, mais les
polices de caractère ne sont pas belles dans le document final ;

\item jpicedt : programme java générant directement du code

<latex>\LaTeX</latex> et possédant une interface graphique. Très bien pour les figures
simples. Nécessite un peu d'habitude pour les figures complexes.
http://jpicedt.sourceforge.net/ ;

\item texgraph

http://www.ac-poitiers.fr/math/tex/outils/texgraph/ : pour les
graphiques ou autres, génère du code <latex>\LaTeX</latex> et/ou PStricks.

$\Reponse$ En ce qui concerne les logiciels de dessin bitmap, on peut citer gimp, povray, et plus généralement, tout logiciel de dessin avec interface graphique. Certains de ces logiciels n'exportent pas directement au format eps. Mais à partir d'une image au format jpeg, par exemple, il est possible d'obtenir la même image en eps, avec les convertisseurs imgtops, jpeg2ps, ou convert d'ImageMagick. La qualité et la taille du résultat peut varier d'un convertisseur à l'autre…

$\Reponse$ Parmi les outils qui s'intègrent dans \LaTeX, on trouve :

\item \LaTeX lui-même permet de faire des figures géométriques simples… Un petit exemple est montré ici:

\setlength\unitlength{1mm}
\begin{picture}(32,40)(-2,-2)
\put(0,0){\circle{1}}
\put(25,0){\line(-1,2){10}}
\put(12,26){\circle*{15}}
\qbezier(5,5)(30,40)(25,0)
\end{picture}

\item pstricks, développé essentiellement par \nom{Timothy}{Van Zandt}, est un ensemble de packages permettant de faire à peu près tout ce que permet de faire le langage Postscript. Le principe est de convertir des commandes \LaTeX en commandes Postscript, qui seront interprétées lors de la visualisation de Postscript. Par conséquent, cela ne marche pas pour un document compilé avec pdfLaTeX, et le dessin ne sera pas (du moins, pas toujours) visible lors de la visualisation du fichier dvi.

Voici un exemple de dessin réalisé avec pstricks:

\documentclass{report}
\usepackage{pstricks}

\begin{document}
\psset{unit=3pt}
\begin{pspicture}(-10,-10)(50,50)
\psline[linewidth=1,linecolor=red,linearc=5]
                {*->}(0,0)(10,0)(10,30)(40,40)
\psline[linewidth=1pt,linearc=5]
                (-10,0)(10,0)(10,30)(40,40)
\pspolygon(30,10)(30,30)(10,20)
\pscircle*[linewidth=5pt,linecolor=gray](40,5){5}
\pswedge*[linecolor=blue](40,40){10}{-45}{60}
\psarc*[linecolor=green](40,40){8}{-45}{60}
\psbezier{*-*}(0,20)(10,10)(25,10)(35,-10)
\psellipse(40,20)(5,10)
\end{pspicture}
\end{document}

\item xypic, développé par \nom{Kristoffer}{Rose}, est un package permettant de dessiner des graphes et des diagrammes. Il n'est pas très facile de prime abord, mais permet néanmoins de faire de très belle chose, une fois qu'on a pris un peu l'habitude.

Exemple réalisé avec \def\xy{\hbox{\kern-.1em X\kern-.3em\lower.4ex\hbox{Y\kern-.15em}}}\xy-pic:

\documentclass{report}
\usepackage{xy}

\begin{document}
\begin{xy}
(0,0)*+{A}; (20,20)*+{B} **\dir{-};
(0,20)*+{C} **\dir2{~}
\end{xy}
\end{document}

\item METAPOST est un peu différent des précédents~: ce n'est pas un package, mais un programme et un langage, comparables à METAFONT (voir le thème~\vref{theme-fontes}). METAPOST a été développé par John Hobby. De nombreuses documentations et exemples sont disponibles sur Internet : http://plan9.bell-labs.com/who/hobby/MetaPost.html et http://melusine.eu.org/syracuse/metapost/, par exemple.

\item Pour faciliter l'utilisation de \METAFONT, on peut se servir du package mfpic. Il s'agit tout d'abord d'écrire du code \LaTeX à la manière de pstricks. Puis à la compilation, un fichier mf est produit. Après avoir compilé le fichier obtenu avec \METAFONT (mf), il suffit de recompiler le fichier initial avec \LaTeX pour admirer les figures. Voici un exemple tiré de la documentation de mfpic :

\documentclass{article}
\usepackage{mfpic}
\begin{document}
\opengraphsfile{pics}
\begin{mfpic}[20]{-3}{3}{-3}{3}
\axes
\function{-2,2,0.1}{((x**3)-x)/3}
\tcaption{\raggedright{\it Fig. :}
Fonction dans un repère orthonormal.}
\end{mfpic}
\closegraphsfile
\end{document}
mfpic, même s'il n'a pas la puissance de pstricks, a comme avantages de fonctionner à la fois avec LaTeX et pdfLaTeX et de permettre de tracer très facilement des courbes ;

\item le package pgf est un outil très intéressant pour faire des dessins. Il est conçu avec des frontends (interfaces frontales) et des backends (interfaces dorsales) qui lui donnent une grande souplesse. L'interface frontale tikz fournie avec le package est assez conviviale à utiliser. Mais il est possible d'ajouter d'autres syntaxes, par exemple celle de pstricks. Grâce aux interfaces dorsales, il fonctionne avec LaTeX, pdfLaTeX, mais permet également de générer du svg avec \TeX4ht (c'est le seul qui le permet à ma connaissance). L'exemple \vref{ex=pgf} présente l'exemple de la page de garde du manuel de pgf, c'est-à-dire comment faire un arbre de type « soleil » avec pgf.

\documentclass{article}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{snakes}
\usetikzlibrary{trees}
\begin{document}
\tikzstyle{level 1}=[sibling angle=120]
\tikzstyle{level 2}=[sibling angle=60]
\tikzstyle{level 3}=[sibling angle=30]
\tikzstyle{every node}=[fill]
\tikzstyle{edge from parent}=[snake=expanding waves,
           segment length=1mm,segment angle=10,draw]
\tikz [grow cyclic,shape=circle,very thick,
       level distance=13mm,cap=round]
  \node {} child [color=\A]
    foreach \A in {red,green,blue}
    { node {} child [color=\A!50!\B]
      foreach \B in {red,green,blue}
       { node {} child [color=\A!50!\B!50!\C]
         foreach \C in {black,gray,white}
         { node {} }
       }
    };
\end{document}

\item le package pict2e comble les lacunes de l'environnement picture de \LaTeX. Il définit un ensemble de commandes permettant de tracer des figures dont des cercles de tout diamètres des droites de toutes pentes. Il a moins de commandes que pstricks, mais présente le gros avantage de fournir des pilotes permettant la compilation avec \LaTeX et pdfLaTeX, comme le montre l'exemple~\vref{ex=pict2e}. De plus, il ne nécessite pas de compilation externe.

Des courbes de Bézier (quadratique et cubique) avec pict2e:

\documentclass{article}
\usepackage{ifpdf}
\ifpdf
 \usepackage[pdftex]{pict2e}
\else
 \usepackage[dvips]{pict2e}
\fi
\usepackage{color}
\newcommand*\FPOINT{
  \begingroup
    \setlength\unitlength{.8pt}
    \circle*{5}
  \endgroup
}
\newcommand*\OPOINT{
  \begingroup
    \setlength\unitlength{.8pt}
    \circle{5}
  \endgroup
}
\begin{document}
\setlength\unitlength{.007\linewidth}
\begin{picture}(100,120)(-50,-60)
  \put(-50,-60){\framebox(100,120){}}
  \color{green}
  \qbezier[0](-40,-30)(-30,10)(0,10)
  \qbezier[0](0,10)(30,10)(40,50)
  \put(-40,-30){\FPOINT}\put(-30,10){\OPOINT}
  \put(0,10){\FPOINT}
  \put(30,10){\OPOINT}\put(40,50){\FPOINT}
  \color{black}
  \cbezier[0](-40,-50)(-20,30)(20,-50)(40,30)
  \put(-40,-50){\FPOINT}\put(-20,30){\OPOINT}
  \put(20,-50){\OPOINT}\put(40,30){\FPOINT}
\end{picture}
\end{document}
composition/illustrations/logiciels_de_dessins_compatibles_avec_latex.txt · Dernière modification: 2018/12/09 11:03 par jejust