Comment franciser un document LaTeX?

$\Reponse$ babel est un package de J. Braams. babel permet de composer des documents multilingues. Son appel sous \LaTeXe se fait par

\usepackage[langue-1, langue-2, ..., langue-n]{babel}

Parmi les langues actuellement disponibles, on peut citer [english], [german], [italian], [francais]. Le changement de langue se fait via la commande \selectlanguage. Ainsi pour passer en espagnol :

\selectlanguage{spanish}

La langue par défaut est la dernière de la liste passée en paramètre à babel ([langue-n] dans l'exemple précédent).

Les options [francais] et [frenchb] du package babel font appel à frenchb maintenue par D. Flipo, tandis que [french] fait appel au package french (French Pro) de B. Gaulle lorsque ce dernier est installé (et plus particulièrement french.ldf).

Les versions de tous ces packages sont très importantes (babel, \oarg{frenchb}, french) pour une bonne coexistence et les fichiers

de césure sont les mêmes pour babel et pour french.

composition/langues/composer_un_document_latex_en_francais.txt · Dernière modification: 2018/12/09 11:06 par jejust