Comment définir des arguments optionnels comme ceux de `\section`?

Les arguments optionnels des macros définies avec \newcommand ne fonctionnent pas vraiment comme l'argument optionnel de \section. En effet, la valeur par défaut de l'argument optionnel de \section est celle l'argument obligatoire, par contre, \newcommand exige que vous connaissiez à l'avance la valeur par défaut de l'argument.

$\Reponse$ L'astuce requise consiste à utiliser une macro dans l'argument optionnel :

\documentclass{article}

\newcommand\thing[2][\DefaultOpt]{%
  \def\DefaultOpt{#2}%
  optional arg: #1,  mandatory arg: #2%
}

\begin{document}
\thing{manda}% #1=#2

\thing[opti]{manda}% #1="opti"
\end{document}

$\Reponse$ LaTeX lui-même a une méthode plus subtile (mais moins facile à comprendre): il utilise une macro \@dblarg. Voici comment l'exemple précédent aurait été écrit dans LaTeX :

\newcommand\thing{\@dblarg\@thing}
\newcommand\@thing[2][\@error]{%
  optional arg: #1,  mandatory arg: #2%
}

Dans ce code, \@thing n'est jamais appelé qu'avec un argument optionnel et un argument obligatoire ; si la valeur par défaut de la \newcommand est appelée, un bug apparaît dans le code utilisateur…

Source: Optional arguments like `\section`

composition/macros/arguments_optionnels_comme_pour_section.txt · Dernière modification: 2020/11/25 00:41 par jejust