Comment gérer un document recto-verso?

Les options de classe dont il est fait mention ici peuvent s'utiliser aussi bien avec report que toute autre classe implémentant le niveau de découpage par chapitres ; c'est donc le cas de book et tous ses dérivés.

$\Reponse$ \LaTeXe prévoit directement les options de classe twoside et openright indiquant respectivement que l'on est en recto-verso et que l'on souhaite commencer les chapitres sur des pages de droite.

\documentclass[twoside,openright]{report}

$\Reponse$ En \LaTeX 2.09 il faut passer twoside comme option de la commande \documentstyle. Ensuite, pour forcer les en-têtes de chapitre à commencer sur une page impaire, il faut inclure la commande \cleardoublepage avant chaque début de chapitre.

\documentstyle[twoside]{report}

\begin{document}
\cleardoublepage
\chapter{Introduction.}
        Texte.

\cleardoublepage
\chapter{Thèse.}
        Texte.

\end{document}

$\Reponse$ Il existe également le petit fichier whitecdp.sty (cf. le source \vref{whitecdp}) qui redéfinit la commande cleardoublepage pour que les pages insérées soient vides (\emph{i.e.} sans en-tête ni bas de page).

whitecdp.sty
% whitecdp (formerly schulzrinne.sty) --provide for blank pages
% between chapters
% This redefinition of the \cleardoublepage command provides
% for a special pagestyle for the "extra" pages which are generated
% to ensure that the chapter opener is on a recto page.
% The pagestyle is "chapterverso"; for many publishers, this should be
% identical to "empty", so that's the default.
\def\cleardoublepage{\clearpage
 \if@twoside
  \ifodd\c@page\else
   \null\thispagestyle{chapterverso}\newpage
   \if@twocolumn\null\newpage\fi
   \fi
  \fi
 }%
\def\ps@chapterverso{\ps@empty}%
composition/texte/document/composer_en_recto-verso.txt · Dernière modification: 2018/12/09 11:27 par jejust