Comment empêcher une ligature?

Empêcher ponctuellement une ligature

$\Reponse$ Il suffit d'insérer \/, {}, \mbox{}, \null, etc. entre les lettres ligaturées.

C'est un point fort de \TeX: certains couples de lettres sont automatiquement remplacés par un glyphe unique, pour des raisons esthétiques, comme on le fait en imprimerie au plomb. Par exemple quand un f et un i se suivent, le haut du f aurait normalement tendance à mordre sur le point du i: \large f\null i, ce qui ne serait pas très beau. \TeX les remplace donc par un nouveau glyphe plus joli: \large fi (voir Ligature_(écriture)).

Le même mécanisme est mis en jeu pour obtenir les caractères espagnols !` et ?`, que l'on saisit !` et ?`.

Dans les polices cyrilliques utilisées avec l'encodage OT2, le couple de lettres sh produira le glyphe ш.

Pour empêcher une ligature, il suffit de séparer les lettres dans le code LaTeX avec quelque chose qui ne produira rien dans le fichier de sortie. Par exemple: \/, {}, \mbox{}, \null.

Les codages de fontes T1 et OT1 fournissent aussi la commande \textcompwordmark, qui a le même but.

Dans tous les cas, les césures du mot ne sont plus faites automatiquement par \LaTeX, il faut les définir à la main.

L'exemple ci-dessous montre la différence de résultat.

effacer

ef\/facer

ef{}facer

ef\null facer

ef\mbox{}facer

ef\textcompwordmark facer
La même solution permet d'empêcher le crénage entre deux caractères (kerning).

Comparer AV (\large AV) et A\/V (\large A\/V).

\LARGE
effacer

ef\/facer

ef{}facer

ef\null facer

ef\mbox{}facer

ef\textcompwordmark facer

Notez que, dans certains cas (comme ici), la ligature est faite malgré {}. Il peut s'agit d'un effet de bord de l'utilisation du package multicol. On peut donc préférer les autres solutions.

Empêcher les ligatures dans tout le document

$\Reponse$ On peut utiliser les options de fontspec pour désactiver toutes les ligatures esthétiques, ou les désactiver type par type.

FIXME https://tex.stackexchange.com/questions/103238/removing-ligatures-when-using-fontspec

Sources:

composition/texte/mots/desactiver_une_ligature.txt · Dernière modification: 2019/02/11 06:31 par jejust