Comment changer l'orientation d'un document?

$\Reponse$ Globalement, pour passer en orientation paysage, il suffit de mettre l'option landscape dans \documentclass (\LaTeXe) ou dans \documentstyle (\LaTeX2.09).

Par exemple:

\documentclass[landscape]{report}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[francais]{babel}

\begin{document}
Voici un document écrit dans un sens non
conventionnel.
\end{document}

$\Reponse$ Le package lscape de David Carlisle (\LaTeXe) permet de changer localement d'orientation portrait vers paysage et vice versa. Il définit l'environnement landscape.

Voici comment s'en servir:

\begin{page}
\documentclass[11pt]{report}
\usepackage{lscape}

\begin{document}

\begin{landscape}
   Un petit tour à la campagne...
\end{landscape}
\end{page}
\begin{page}
et nous voici de retour dans la galerie, après un
changement de page bien évidemment.

\end{document}
\end{page}

$\Reponse$ Il existe également le package rotating. L'exemple suivant en montre un usage un peu alambiqué:

\documentclass{article}
\usepackage{rotating}

\begin{document}
\newcount\wang
\newsavebox{\wangtext}
\newdimen\wangspace
\def\wheel#1{\savebox{\wangtext}{#1}%
\wangspace\wd\wangtext
\advance\wangspace by 1cm%
\centerline{%
\rule{0pt}{\wangspace}%
\rule[-\wangspace]{0pt}{\wangspace}%
\wang=-180\loop\ifnum\wang<180
\rlap{\begin{rotate}{\the\wang}%
\rule{1cm}{0pt}#1\end{rotate}}%
\advance\wang by 10 \repeat}}
\wheel{Save the whale}
\end{document}

$\Reponse$ Le programme DocStrip pourrait le faire, bien que ce ne soit pas son but premier. FIXME

$\Reponse$ Enfin, dans le cas où vous auriez un fichier DVI en format paysage, vous pouvez obtenir un fichier PostScript propre en utilisant la commande:

$ dvips -t a4 -t landscape -o tmp.ps toto.dvi
composition/texte/pages/changer_l_orientation_d_un_document.txt · Dernière modification: 2020/11/24 22:39 par jejust