Comment préserver les tabulations en mode verbatim?

$\Reponse$ Le package moreverb est disponible sur https://www.ctan.org/macros/latex/contrib/misc/. Il propose notamment un environnement verbatimtab qui permet de conserver des tabulations.

\begin{verbatimtab}
int pattern(char *p, int n, int m)
{
        int orig = current_position();
        int new_pos;

// Piege a con: la ligne suivante commence
	// par 4 espaces puis une tabulation
        goto_line(n);

if (p && forward_search(p)
              && (current_line()<m)){
                new_pos = current_position();
                goto_char(orig);
                return(new_pos);
        }
        return(-1);
}
\end{verbatimtab}

$\Reponse$ Il existe également le package verbasef (verbatim automatic segmentation of external files) disponible sur CTAN. Il utilise l'environnement figure.

$\Reponse$ On peut également inclure les lignes suivantes dans le préambule du document :

\makeatletter
{\catcode`\^^I=\active
\gdef\verbatim{
  \catcode`\^^I=\active
  \def^^I{\hspace*{4em}}%
  \@verbatim
  \frenchspacing
  \@vobeyspaces
  \@xverbatim}}
\makeatother

Mais le résultat sera médiocre, ainsi dans le « piège à con » de l'exemple précédent, il se laissera avoir et ratera son alignement.

composition/texte/paragraphes/preserver_les_tabulations_en_mode_verbatim.txt · Dernière modification: 2018/12/09 11:55 par jejust