Comment faire un carré de fin de démonstration?

$\Reponse$ En utilisant la commande \qed du package QED.

$\Reponse$ On peut aussi définir la commande à la main :

{CQFD}
\def\myhfill{
  \parfillskip=0pt
  \widowpenalty=10000
  \displaywidowpenalty=10000
  \finalhyphendemerits=0
  \unskip\nobreak\null\hfil\penalty50
  \hskip2em\null\hfill
}
\def\qedsymbol{\ensuremath\square}
\def\qed{\myhfill\qedsymbol\par}

Le symbole de fin de démonstration sera placé à droite, sur la ligne s'il reste de la place, sur la ligne d'au-dessous sinon.
\def\myhfill{
  \parfillskip=0pt
  \widowpenalty=10000
  \displaywidowpenalty=10000
  \finalhyphendemerits=0
  \unskip\nobreak\null\hfil\penalty50
  \hskip2em\null\hfill
}
\def\qedsymbol{\ensuremath\square}
\def\qed{\myhfill\qedsymbol\par}
\qed

$\Reponse$ Le package amsthm fournit un environnement proof qui ajoute automatiquement ce symbole en fin de démonstration. Le placement de celui-ci peut-être ajusté avec la commande \qedhere.

composition/texte/symboles/symbole_cqfd.txt · Dernière modification: 2018/12/09 12:06 par jejust