Comment réaliser des onglets?

$\Reponse$ Pour insérer un carré noir, décalé vers le bas à chaque nouveau chapitre, le long de la marge des pages de droite d'un document, on peut utiliser le package fancyhdr (ou la vieille version fancyheadings).

On note toutefois qu'il est peu probable qu'une imprimante puisse accéder au ras de la marge. La solution consiste alors à définir un format de document plus petit et utiliser le massicot. Attention dans ce cas lors de la définition des marges (et à vos doigts).

$\Reponse$ On peut également utiliser le package onglet écrit par Benjamin Bayart (fichier onglet.sty ci-dessous). Celui-ci nécessite le package everyshi disponible sur https://www.ctan.org/macros/latex/contrib/ms/.

onglet.sty
\ProvidesPackage{onglet}[1996/07/25 B. Bayart]
\RequirePackage{everyshi}

\newcounter{maxchapter}
\newcounter{tmpa}
\newlength{\basehauteur}
\setlength{\basehauteur}{1cm}
\newlength{\ajoutdroite}
\newlength{\htcclv}
\def\concatener{%
  \setlength{\ajoutdroite}{\textheight}
  \divide\ajoutdroite by \basehauteur
  \setcounter{maxchapter}{\number\ajoutdroite}
  \setcounter{tmpa}{\value{chapter}}
  \addtocounter{tmpa}{-1}
  \divide\value{tmpa} by\value{maxchapter}
  \multiply\value{tmpa} by\value{maxchapter}
  \advance\value{tmpa} by -\value{chapter}
  \addtocounter{tmpa}{-1}
  \setlength{\ajoutdroite}{\paperwidth}
  \setlength{\htcclv}{\ht255}
  \addtolength{\ajoutdroite}{-\wd255}
  \addtolength{\ajoutdroite}{-1in}
  \addtolength{\ajoutdroite}{-1.5cm}
  \setbox255=\vbox{\hbox to \wd255{%
    \box255%\relax
    \rlap{\vbox to \htcclv{%
      \vskip-\value{tmpa}\basehauteur
      \hbox{%
        \hskip\ajoutdroite\relax
        \usebox{\laboite}%
      }%
      \vfill
    }}%
  \hfill}}%
}
\newsavebox{\laboite}
\def\faireboite{\sbox{\laboite}%
{\hbox to 1.5cm{\let\protect\relax
\huge\thechapter\hfill\vrule height 1em depth 0pt width 5mm}}}

\AtBeginDocument{\EveryShipout{\faireboite\concatener}}
composition/texte/titres/realiser_des_onglets.txt · Dernière modification: 2018/12/09 12:12 par jejust