Les éditeurs sous UNIX

Quels sont les éditeurs utilisables sous UNIX?

$\Reponse$ (X-)Emacs est un éditeur sous Unix qui offre en standard un mode d'édition, un peu fruste mais néanmoins pratique, facilitant la composition de documents (La)\TeX. Une extension à emacs, AUC-TeX (disponible sur https://www.ctan.org/support/auctex/ ou sur http://sunsite.auc.dk/auctex/), fournit de nombreuses facilités supplémentaires (indentation automatique, messages d'erreur en anglais compréhensible, gestion des documents multifichiers, etc.)

Emacs reconnaît automatiquement certaines extensions (tex,sty…) dans un nom de fichier, et active le mode en question automatiquement. Si votre fichier n'est pas reconnu comme un document (La)\TeX, vous pouvez spécifier sur la première ligne de votre fichier:

% -*-latex-*-}

Les packages 'font-lock' et 'hilit19' ('hilit319' pour Xemacs) ou plus récent 'font-latex' (basé sur font-lock), permettant de choisir les couleurs et les polices mettant en évidence la syntaxe d'un fichier, sont utilisables avec les modes (La)\TeX. Pour plus de détails, voir: https://www.ctan.org/support/ultratex/. (inutile avec AucTeX)

Le package (standard) 'imenu' donne accès à un menu listant les en-têtes de section du document, et permet de retrouver celles-ci facilement dans un grand document. Une extension à ce mécanisme permet de mieux visualiser la structure du document, en indentant les sous-sections.

$\Reponse$ Funtek, de \nom{V.}{Vidal}, sous X~Window et Motif, est un éditeur texte orienté \LaTeX; il traite le source \LaTeX page à page, permet un accès aux symboles spéciaux, et une construction de tableaux automatique. La version actuelle est une bêta.

$\Reponse$ LyX est un traitement de texte sous X11 qui offre une sortie \LaTeXe. Il est presque WYSIWYG. LyX présente les avantages d'être petit, rapide et gratuit. Une version de LyX est disponible à http://www.lyx.org/ ou par ftp sur ftp://ftp.lyx.org/pub/lyx/ ou sur le web par http://www.lehigh.edu/~dlj0/LyriX.html . Il existe également une liste de discussion~: lyx@lyx.org.

Parmi les fonctionnalités, on trouve~:

• éditeur d'équations;
  • éditeur de tables;
  • inclusion d'images au format EPS;
  • correction orthographique…

$\Reponse$ NEdit est un éditeur entièrement conçu sous X dès le début. Il offre un aspect semblable aux éditeurs que l'on trouve sur Windows et MacOS, par exemple, les touches de raccourcis standards sont Ctrl+X pour couper, Ctrl+C pour copier, Ctrl+V pour coller. Ainsi, les nouveaux utilisateurs venant des autres systèmes d'exploitation n'auront pas trop de mal à réadapter facilement NEdit. C'est un éditeur très configurable, par ex la police des caractères, les couleurs (enfin, parfois il faut être un peu bidouilleur aussi :) ). C'est un éditeur à usage général. Il n'est pas seulement utile pour \LaTeX.

L'origine de cette discussion est de trouver un remplaçant de Kedit pour Dos. Je suppose que ce programme a pas mal de fonctions qu'on ne trouve pas ailleurs, ni sous NEdit. Mais il est possible de programmer la plupart (si ce n'est pas toutes) de ces fonctions sous NEdit à l'aide de macros.

(Ce message, de Seak Teng-Fong, a été abrégé, pour le message complet, référez vous à Message-ID: 3881E519.437B2409@iname.com).

Pour plus de détails sur NEdit: http://www.nedit.org/ . NEdit est sous licence GPL.

$\Reponse$ STEAD (Sympathetic Tk-based Editor for Average Dummies) est un éditeur de texte convivial pour Unix (ressemblant à Alpha sur MacOS). Il est simple d'utilisation, contextuel et configurable. Recherche/remplacement pouvant utiliser les expressions régulières - undo/redo multiniveau - colorisation - transformation possible de la sélection (y compris rectangulaire) par une commande Unix - …

La particularité de cet éditeur est qu'il est entièrement interprété ! En effet, il est écrit en langage TCL et TK. Necessite l'ancienne version wish3.6 (sources et binaire fournis).

Disponible sur : http://www.ensta.fr/~diam/stead/ Contact: Maurice DIAMANTINI

$\Reponse$ Il existe également TeXShell pour X~Window (Tcl/Tk) disponible par ftp sur ftp://sunsite.unc.edu/pub/Linux/apps/tex/ .

$\Reponse$ ViM, développé par \nom{Bram}{Moolenaar}, dispose dans sa dernière version de la coloration syntaxique, à l'instar d'emacs; c'est un éditeur très peu gourmand en ressources. Il dispose d'un mode spécial \LaTeX qui facilite grandement la saisie des textes: http://vim-latex.sourceforge.net/ . Vous trouverez plus d'infos sur ViM sur http://www.vim.org/ ou par ftp sur ftp://ftp.vim.org/pub/vim/.

$\Reponse$ Xcoral, éditeur sous Unix offre des fonctionnalités de même type que emacs mais non interactives. Il est disponible sur http://xcoral.free.fr/ ou par ftp sur ftp://ftp.x.org/contrib/editors/ .

Xcoral est un éditeur multifenêtres pour X~Window, offrant un certain nombre de facilités notamment pour écrire des programmes perl, ada, fortran, C, C++, java ainsi que des documents \LaTeX ou HTML.

Cet éditeur comprend un interpréteur Ansi C intégré qui permet aux utilisateurs d'étendre ses fonctionnalités facilement. Un manuel d'aide complet indexé est disponible en ligne.

$\Reponse$ X-Window Shell pour \TeX (OpenLook ou Xaw/Xaw3d) disponible à http://www.ibiblio.org/pub/Linux/apps/tex/TeXshell.2.85.tar.gz

$\Reponse$ xtem: une interface graphique offrant des fonctionnalités \TeX/\LaTeX disponible sur http://ftp.iwd.uni-bremen.de/xtem/xtem_texmenu.html

distributions/editeurs/editeurs_pour_unix.txt · Dernière modification: 2020/08/04 19:16 par philm