Les éditeurs sous Windows

Quels sont les éditeurs utilisables sur Windows?

$\Reponse$ MicroEmacs (inclus dans la distribution DOS-GUT), sous Windows, permet d'éditer et de gérer des documents \TeX.

$\Reponse$ Scientific Word pour Windows est un éditeur qui permet presque de visualiser un document \LaTeX en WYSIWYG (What You See Is What You Get). Il facilite l'édition d'un document \LaTeX en permettant une insertion aisée des symboles, l'édition de tableaux… à la souris ou par raccourcis clavier. Pour l'utiliser pleinement, il vaut mieux connaître \LaTeX.

Ce produit est commercial et cher, mais intègre deux moteurs de mathémaitques formelles dont Maple.

$\Reponse$ TeXnicCenter, écrit par Sven Wiegand, est disponible sur https://www.ctan.org/systems/win32/TeXnicCenter/ ou http://www.ac-poitiers.fr/math/tex/outils/tecnic/tecnic.htm . C'est un environnement de développement intégré (IDE en anglais) \LaTeX pour Windows distribué sous licence GPL. L'interface est très proche de celle que l'on peut trouver dans des outils du style de MS Visual Studio. Bien qu'encore à l'état de bêta, il offre la coloration des mots clés, une gestion aisée de larges projets, une vue structurée des fichiers, des sections du document, des flottants et plein d'autres fonctionnalités fort intéressantes. Le correcteur orthographique est prévu pour la prochaine bêta. Pour plus d'infos, vous pouvez consulter sa page web : http://www.texniccenter.org/ .

$\Reponse$ TeXShell, écrit par J.~Schlegelmilch, est disponible sur https://www.ctan.org/systems/msdos/texshell/} et http://www.projectory.de/texshell/ . C'est un éditeur Windows qui offre une coloration des mots clés \LaTeX, une aide en ligne et d'autres petites fonctionnalités telles que les compilations associées à des boutons. La distribution DOS-GUT utilise TeXshell et offre un MicroEmacs francisé.

$\Reponse$ WINEDT 5 version 5.4, logiciel Shareware pour Windows, est un éditeur avec menu AllTeX qui permet de repérer les commandes \LaTeX et de compter les délimiteurs. Il est disponible sur https://www.ctan.org/nonfree/systems/win32/winedt ou sur la page d'accueil~: http://www.winedt.org/ . Il existe un site des “amis de WINEDT” à l'adresse: http://www.winedt.org/ . Il est pourvu d'un correcteur orthographique.

$\Reponse$ wintex2000 disponible sur https://www.ctan.org/nonfree/systems/win32/wintex2000 ou http://www.tex-tools.de/main.html est un éditeur flexible offrant un coloriage automatique de la syntaxe \LaTeX. Il offre également une complétion automatique, des palettes de symboles, un éditeur de tableaux, des touches de raccourci, le lancement de programmes externes, un correcteur orthographique, des dictionnaires de synonymes, etc. C'est un shareware.

$\Reponse$ TexPad disponible à l'adresse suivante: http://textpad.com/ .

La version en cours au 2/2/2004 est la 4.7.2. Voici les caractéristiques données:

• Étudié et conforme au passage à l'an 2000 ;
  • respecte les recommandations d'accessibilité de Microsoft ;
  • la version 32~bits peut éditer des fichiers de la taille de la mémoire virtuelle. La version 16~bits est limitée à 32500~lignes, avec une longueur de maximum de 4096~octets ;
  • le nombre de fichiers édités ensemble n'est limité qu'à l'épuisement des ressources ;
  • support de l'unicode UTF8, UTF16 ainsi que des textes 8 bits ;
  • les fins de ligne de type Mac OS, doc, Windows, Unix sont supportées;
  • le codage caractère peut être de type ANSI ou DOS;
  • chaque fichier a sa propre fenêtre d'édition ainsi que quatre vues différentes simultanées ;
  • l'ensemble des fontes Windows est supporté ;
  • trente-deux tabulations peuvent être posées;
  • indique les 16~derniers plus récents fichiers utilisés ;
  • 64~macros-clavier peuvent être définies…

$\Reponse$ WinShell dont l'URL est: http://www.winshell.de/ . Voici les caractéristiques principales du produit :

• interface localisée (Anglais, Allemand, Français, Espagnol, Italien, Polonais) ;
  • gestion de projets ;
  • éditeur de tables ;
  • programme MDI ;
  • commandes pouvant être définies par l'utilisateur ;
  • barre d'outils configurable ;
  • macros ;
  • choix des fontes ;
  • lecture de fichiers Unix ;
  • éditeur à coloration syntaxique ;
  • drag and drop.

$\Reponse$ Emacs a été porté sur Windows. Beaucoup plus qu'un éditeur, c'est plutôt un IDE, avec possibilités de lire et écrire son courrier, les news, etc. Les prochaines versions feront également le café.

$\Reponse$ On dit que Vi a également été porté sous Windows.

$\Reponse$ nedit… « The nirvana text editor » disponible à l'URL: http://nedit.gmxhome.de/ . Pour plus de renseignements, consultez la page d'accueil.

$\Reponse$ PCTeX est un environnement complet pour écrire du \LaTeX. Il est disponible à l'URL suivante: http://www.pctex.com/ .

$\Reponse$ editeur est un éditeur multifichiers avec coloration syntaxique qui permet entre autre d'éditer des sources \LaTeX. Vous pouvez le télécharger ici: http://www.studioware.com/ .

$\Reponse$ Voici une liste d'URL sans détails qui proposent des éditeurs de sources \LaTeX:

distributions/editeurs/editeurs_pour_windows.txt · Dernière modification: 2018/12/09 12:16 par jejust