Les éditeurs

Il existe des quantités invraisemblables d'éditeurs \TeX, \LaTeX. Il nous faut distinguer les éditeurs spécialisés des éditeurs de programmation avec un mode \TeX/\LaTeX plus ou moins sophistiqué. Ceci dit, l'utilisation d'un éditeur particulier n'est qu'une affaire strictement personnelle, et nous les citerons en essayant d'éviter toute guerre de religion.

Il faut savoir que n'importe quel éditeur qui permet de sauver du texte en texte brut peut servir à éditer des sources \LaTeX. Une des différences entre ces éditeurs est l'intégration plus ou moins complète avec l'environnement \TeX, les compilateurs, éditeurs de bibliographie, gestion des erreurs de compilation, visualiseurs etc.

Une autre caractéristique à prendre en considération est la possibilité d'entrer du texte en UTF8. Un tel éditeur peut permettre de saisir du texte en de multiples langues mixées.

L'utilisation de ucs-latex ou d'omega permet de traiter ces fichiers comme n'importe quel fichier \LaTeX standard.

Sources:

distributions/editeurs/start.txt · Dernière modification: 2020/07/27 12:37 par jejust