Les vérificateurs de syntaxe LaTeX

Les vérificateurs de syntaxe sont soit des programmes indépendants, soit inclus dans des environnements intégrés. Dans ce dernier cas, la vérification syntaxique est soit « en ligne » soit disponible par une option de menu.

Où trouver un vérificateur de syntaxe LaTeX?

$\Reponse$ lacheck, disponible avec la distribution AUC-TeX (mode AllTeX pour emacs) est capable de vérifier la syntaxe \LaTeX et de détecter les erreurs les plus fréquentes.

$\Reponse$ Le package syntonly permet également de vérifier la syntaxe \LaTeX.

Utilisation~:

\usepackage{syntonly}
\syntaxonly
% suite ...

$\Reponse$ La version v1.6.1 ChkTeX, de J.T. Berger Thielemann), est disponible sur https://www.ctan.org/support/chktex/ ou http://www.nongnu.org/chktex/ . Ce programme est capable de détecter des erreurs typographiques dans du code \LaTeX. Il permet de s'affranchir de certaines constructions \LaTeX non intuitives. Des binaires pour Unix, Amiga, MS-DOS et OS/2 sont disponibles. Le programme étant écrit en ANSI C, il devrait aussi fonctionner sur tous les Windows après recompilation.

Quelques exemples de services:

• pas d'espace ou assimilé après/avant une parenthèse;
  • vérifie la cohérence du style;
  • met en garde en cas d'utilisation de primitives \TeX;
  • gère les left et right erronés;
  • indique les espaces multiples qui ne sont pas équivalents à un seul;
  • gère la ponctuation en mode mathématique;
  • indique les espaces avant une note de bas de page;
  • gère les fichiers inclus;
  • détecte les blancs avant une référence au lieu de ~;
  • vérifie les couples de parenthèses;
  • gère l'espace après un passage en italique;

Cet outil est configurable. Il supporte \LaTeX2.09 et \LaTeXe.

$\Reponse$ Le package refcheck disponible sur https://www.ctan.org/macros/latex/contrib/refcheck/ permet de vérifier les références d'un document.

distributions/visualisateurs/verificateurs_de_syntaxe.txt · Dernière modification: 2018/12/09 12:18 par jejust