Comment écrire en mode verbatim?

$\Reponse$ Les environnements verbatim et verbatim* de \LaTeX permettent de réaliser cela. Cependant, ils sont assez limités, en particulier sur la taille de ce que peuvent contenir ces environnements, et de nombreuses extensions ont été proposées.

$\Reponse$ Le package verbatim redéfinit les environnements verbatim et verbatim*, afin de ne plus être limité par la taille du contenu. Il fournit également la commande verbatiminput, qui prend en argument un nom de fichier, et inclut ce fichier en mode verbatim. Ce package est disponible sur https://www.ctan.org/{macros/latex/required/tools/}.

$\Reponse$ L'environnement alltt du package du même nom alltt (package dû à \nom{J.}{Braams}) est une autre solution. À l'intérieur de cet environnement, le caractère \ et les accolades conservent leur signification, et il est donc possible d'inclure des commandes \LaTeX dans un environnement alltt. Cela permet en particulier d'inclure un fichier en verbatim, à condition qu'il ne contienne par d'accolades. Voir l'exemple~\vref{ex=info-alltt}. Ce package est disponible sur https://www.ctan.org/{macros/latex/contrib/misc/}.

Utilisation de alltt:

\documentclass{article}
\usepackage{alltt}
\usepackage[francais]{babel}
\begin{document}
\begin{alltt}
 Notez la différence subtile entre
 $f(x)$ et \(f(x)\) gr\^ace à
 l'utilisation de la \og{}contre-oblique\fg.
\end{alltt}
\end{document}

$\Reponse$ Le package moreverb va un peu plus loin, en permettant notamment de numéroter les lignes de l'environnement verbatim. Il permet aussi d'inclure un fichier, bien sûr, mais aussi et surtout d'écrire dans un fichier. Ce package est disponible sur https://www.ctan.org/{macros/latex/contrib/misc/}).

Pour inclure un fichier, on tapera par exemple

{ \small \listinginput[5]{10}{totor.c} }

Les paramètres \oarg{5} et \marg{10} indiquent que la numérotation des lignes doit se faire de 5 en 5 en commençant à 10.

$\Reponse$ Le package fancyvrb permet d'écrire du texte verbatim encadré, en couleur et même dans lequel certaines commandes sont interprétées. Voir l'exemple d'utilisation~\vref{ex=fancyvrb} et éventuellement la question \vref{qu=texteverbatim}.

$\Reponse$ Le package sverb de \nom{M.}{Wooding}, disponible sur https://www.ctan.org/{macros/latex/contrib/mdwtools}, propose un environnement listing.

$\Reponse$ Le package verbtext, disponible sur https://www.ctan.org/, permet de numéroter les lignes d'un texte verbatim, et d'interpréter certaines commandes.

$\Reponse$ On peut aussi essayer le package verbasef (verbatim automatic segmentation of external files) disponible sur https://www.ctan.org/. Il utilise l'environnement figure.

% Local Variables: % mode: latex % TeX-master: t % End:

domaines_specialises/informatique/ecrire_en_mode_verbatim.txt · Dernière modification: 2018/12/09 10:29 par jejust