Que sont AMS-TeX et AMS-LaTeX ?

AMS-LaTeX est un terme utilisé pour désigner un ensemble de fichiers distribués par l'American Mathematical Society (AMS). L'essentiel de ces extensions a été conçu par Frank Mittelbach, Michael Downes (décédé) et Rainer Schöpf, et s'appuie sur \LaTeXe. C'est un outil complémentaire à \LaTeX pour écrire des mathématiques (il devient d'ailleurs rapidement indispensable). Quant à AMS-TeX, il est l'équivalent de AMS-LaTeX pour Plain \TeX.

AMS-LaTeX est divisée en deux parties:

• amscls pour écrire des articles ou livres de l'AMS ;
  • amsmath qui fournit des commandes et environnements supplémentaires pour l'écriture des mathématiques.

Les extensions proposées par amsmath sont :

• amsmath : la base, assez complète. Elle charge en particulier amstext, amsopn, and amsbsy ;
  • amstext : pour écrire du texte en mode mathématique ;
  • amsbsy : pour les symboles gras ;
  • amsopn : pour la déclaration d'opérateurs ;
  • amsthm : pour les environnements proof et theorem ;
  • amsintx : pour étendre la syntaxe des sommes et intégrales ;
  • amscd : pour les diagrammes commutatifs ;
  • amsxtra : contient quelques fonctions pour la compatibilité avec les anciennes versions ;
  • upref : pour les références croisées.

S'ajoute à AMS-LaTeX et AMS-TeX la collection AMS-Fonts contenant de nombreuses polices utiles pour écrire des mathématiques.

Ressources et documentation

Le site de l'AMS présente très largement les différents éléments cités ci-dessus.

Par ailleurs, les différentes extensions sont disponibles par le CTAN, les répertoires correspondants sont :

domaines_specialises/mathematiques/ams-tex_et_ams-latex.txt · Dernière modification: 2020/11/26 14:07 par yannick.tanguy