Comment définir une fonction?

$\Reponse$ Il existe un certain nombre de fonctions définies par défaut~:

\small
\begin{tabular}{r@{\espaceok}lr@{\espaceok}lr@{\espaceok}lr@{\espaceok}l}
 \Sm\arccos &  \Sm\cos&   \Sm\csc & \Sm\exp \\
 \Sm\ker   &  \Sm\limsup & \Sm\min  & \Sm\sinh\\
 \Sm\arcsin & \Sm\cosh&  \Sm\deg& \Sm \gcd \\
  \Sm\lg  &    \Sm\ln  &    \Sm\Pr  &  \Sm\sup\\
 \Sm\arctan & \Sm\cot &  \Sm\det&  \Sm\hom  \\
  \Sm\lim &    \Sm\log &    \Sm\sec  & \Sm\tan\\
 \Sm\arg  &   \Sm\coth & \Sm\dim & \Sm\inf \\
  \Sm\liminf & \Sm\max &    \Sm\sin &  \Sm\tanh
\end{tabular}

$\Reponse$ On peut utiliser la commande mathop~: newcommand\{fonction\}\{mathop\marg{fonction}\}. Si l'on utilise en plus la commande nolimits, on peut déterminer la gestion des indices et exposants de cette fonction comme dans l'exemple~\vref{maths-mathop}.

Utilisation de mathop\label{maths-mathop}

\newcommand{\rad}{\mathop{\mathrm{rad}}}
\newcommand{\radn}{\mathop{\mathrm{rad}}\nolimits}
\[ \alpha \rad_{t \to \infty} = 0 \]
\[ \alpha \radn_{t \to \infty} = 0 \]

$\Reponse$ Sous \LaTeXe, le package amsopn (cf.~\vref{question=AmSLaTeX}) permet de déclarer de nouvelles fonctions qui seront gérées comme des fonctions mathématiques (gestion de la police de caractères, disposition des indices et exposants, etc.). Pour cela il faut déclarer une commande du type~: DeclareMathOperator\{fonction\}\marg{fonction} dans le préambule du document. Pour que les indices et exposants de la nouvelle fonction puissent être gérés comme ceux de la fonction sum, il faut alors plutôt utiliser DeclareMathOperator*.

% \reponse De même, le package amstex (\LaTeX2.09) définit les commandes % operatorname et operatornamewithlimits.

Exemple~:

$\operatorname{rad}$
domaines_specialises/mathematiques/declarer_une_nouvelle_fonction.txt · Dernière modification: 2018/12/09 10:38 par jejust