Comment installer un nouveau package?

On donne ici la procédure générale en sachant que chaque distribution peut avoir une organisation spécifique que l'on trouvera dans sa propre documentation.

On pourra aussi se reporter au thème~\vref{th=TDS}.

$\Reponse$ Quand on a besoin d'un nouveau package, on le trouve sur le CTAN Navigator à http://ctan.loria.fr/index_fr.html

FIXME: obsolète

$\Reponse$ Lorsqu'il s'agit d'un package conçu pour \LaTeXe et utilisant les procédures et outils définis dans ce cadre, c'est simple : un package est fourni avec deux (ou plus, pour les packages plus complexes) fichiers : pack.ins et pack.dtx.

Il est conseillé de travailler dans un répertoire temporaire dans lequel on copiera ces fichiers.

Il faut commencer par exécuter le script d'installation

latex pack.ins

pour créer le(s) fichier(s) de commandes lui(eux)-même(s) (typiquement pack.sty) puis

latex pack.dtx

pour générer la documentation, avec si besoin construction d'un index :

makeindex -s gind.ist -o pack.ind pack.idx

et d'un glossaire :

makeindex -s gglo.ist -o pack.gls pack.glo

Puis il faut déplacer ces fichiers dans un répertoire visible par \LaTeX, qui peut être commun à tous les utilisateurs ou local ou personnel. (Voir~\vref{th=TDS} pour plus de précisions sur l'organisation des fichiers.)

Enfin, il faudra reconstruire la base de données des packages avec, suivant la distribution texhash, mktexlsr ou bien l'une des deux commandes :

rebuild ls-R filenames databases
# ou
refresh filename database
Il n'est évidemment pas possible de générer la documentation en premier, parce qu'elle aura souvent besoin du fichier des commandes; par exemple pour montrer des exemples.

Si l'on ne veut obtenir que la documentation « utilisateur », il faut ajouter la ligne OnlyDescription dans le fichier pack.dtx, avant la ligne \DocInput{pack.dtx}. Sinon, on obtient aussi le listage commenté du code, ce dont on peut ne pas vouloir se soucier et qui peut être volumineux pour les packages importants.

$\Reponse$ Néanmoins, il est clair que ce mode d'organisation et de distribution n'est que le mode encouragé par l'équipe de développement de \LaTeX et n'est en rien une obligation. Un bon nombre de packages disponibles ne le suit d'ailleurs pas (!), pour diverses raisons (packages qui se veulent utilisables aussi bien avec Plain \TeX qu'avec \LaTeX, « vieux » packages écrits pour \LaTeX2.09, packages écrits par des personnes qui veulent faire « comme ça leur plaît », etc.). Dans ces différents cas, il faut aller y voir de plus près pour comprendre l'organisation choisie.

C'est par exemple le cas pour slashbox pour lequel sont fournis le fichier slahbox.sty et un fichier de documentation slashbox.tex. Le tout est réuni dans une archive pour les distributions sous Windows.

generalites/bases/installer_un_package.txt · Dernière modification: 2018/12/09 12:35 par jejust