Remplir les métadonnées d'un fichier PDF à la main

Les métadonnées d'un fichier PDF (auteur, date, etc.) peuvent être remplies facilement avec les commandes fournies par le package hyperref (options de chargement du package ou commande \hypersetup):

\usepackage[pdftitle={Mon beau document},
            pdfauthor={Moi},
            pdfsubject={Passionnant},
            pdfkeywords={mots, clefs}
           ]{hyperref}

Mais peut arriver que vous souhaitiez les remplir à la main, par exemple parce que vous ne souhaitez par charger hyperref pour si peu. Cela se fait facilement avec la primitive \pdfinfo de pdfTeX.

\ifnum\pdfoutput>0 \pdfinfo
{
/Title (Mon beau document)
/Author (Moi)
/Subject (Passionnant)
/Keywords (mots, clefs)
}
\fi

L'exemple parle de lui-même. Remarquez que par prudence on n'insère ce code qu'en mode pdf (voir « pdf ou pas ? »), \pdfinfo causant un warning sinon. Remarquez aussi l'espace entre 0 et \pdfinfo : c'est une règle générale en TeX qu'il est prudent de laisser un espace entre un nombre et un nom de commande (autre que \relax) car sinon TeX va chercher à voir si la commande ne contient pas la suite du nombre, ce qui peut avoir des effets surprenants.

Archived copy: https://web.archive.org/web/20170314080827/https://elzevir.fr/imj/latex/tips.html#pdfinfo

generalites/bases/remplir_manuellement_les_champs_pdf.txt · Dernière modification: 2020/07/13 23:09 par jejust