Quelles sont les commandes interactives du compilateur LaTeX?

$\Reponse$ Pour produire un fichier fichier.dvi à partir d'un fichier source fichier.tex il faut le compiler par cette commande:

latex fichier.tex

Lorsqu'une compilation échoue sur une erreur, la ligne où est située l'erreur est indiquée. L'emplacement de l'erreur dans la ligne est précisé par un retour à la ligne. Une explication succincte de l'erreur est également fournie.

• La commande ? permet alors d'avoir un menu d'aide;
  • La commande h peut permettre d'avoir une explication plus détaillée de l'erreur sur laquelle \LaTeX s'est arrêté;
  • La commande return peut permettre de forcer la suite de la compilation;
  • La commande s permet de visualiser les messages d'erreur suivants;
  • La commande r permet de poursuivre la compilation sans arrêt;
  • La commande q permet de continuer la compilation sans messages;
  • La commande i permet d'insérer quelque chose (une balise oubliée par exemple) pour pouvoir poursuivre la compilation;
  • La commande e permet d'éditer le fichier source;
  • La commande x permet d'abandonner la compilation;
  • Un chiffre de 1 à 9 permet d'ignorer les n prochaines unités lexicales ($\sim$ caractères) du source.

Lorsque la compilation se termine normalement, elle produit un fichier ''fichier.dvi'' qui peut être visualisé avec un utilitaire tel que:

xdvi fichier.dvi

Pour générer un fichier Postscript à partir d'un fichier fichier.dvi, il faut utiliser un utilitaire tel que:

dvips fichier.dvi -o

Le fichier fichier.ps alors généré peut être imprimé. Par exemple:

lpr -Pimprimante fichier.ps

$\Reponse$ Plusieurs logiciels jouent le rôle d'interface pour LaTeX et fournissent un environnement de travail intégré qui permet de lancer ces compilations, plus ou moins automatiquement. Voir la section sur les éditeurs.

generalites/commandes_de_compilation.txt · Dernière modification: 2020/07/14 18:08 par jejust