Comment faire ses premiers pas?

En plus de la présentation faite ci-dessus, quelques notions supplémentaires sont utiles à la prise en main de \LaTeX. Celles-ci concernent essentiellement la saisie d'un texte.

$\Reponse$ Lorsque l'on désire travailler dans une langue comportant des caractères accentués, \LaTeX propose des saisies un peu barbares, surtout aux yeux des débutants (\cmd'e pour é par exemple) mais qui permettent de conserver la portabilité du document ainsi saisi sur tout système (caractères codés sur 7 bits). En revanche l'utilisation de fontes contenant des caractères accentués (codées sur 8 bits) réduit cette portabilité (pour plus de détails lire les questions \vref{lettres-accents} et \vref{siglesfontes}).

$\Reponse$ Autre remarque importante du point de vue de la gestion des espaces et des retours chariot inclus dans le fichier source (tex) d'un document. \LaTeX gère tout seul les espaces : il est inutile de taper plusieurs espaces de suite entre deux mots, ils seront transformés en une seule espace dans le fichier final (dvi, ps ou pdf).

En outre, un retour chariot est considéré comme un espace, sauf s'il est suivi d'un deuxième, qui marque alors la fin d'un paragraphe et entraîne donc un nouveau paragraphe avec un alinéa. On peut donc sauter autant de lignes que l'on veut dans le texte, cela n'a aucun effet supplémentaire. Un passage à la ligne peut être forcé par \\ ou par \newline mais, dans ce cas, la première ligne du nouveau paragraphe n'aura pas d'alinéa. \\* empêche un saut de page après le saut de ligne demandé. La commande \par permet de commencer un nouveau paragraphe en laissant une espace verticale plus importante. Ce nouveau paragraphe commence avec un alinéa.

La commande \\ peut prendre comme paramètre une longueur \\[6ex] pour augmenter localement un interligne.

En \LaTeX, tout ce qui suit le signe % n'est pas lu, jusqu'au prochain retour chariot (c'est le symbole de commentaire). Si on souhaite afficher un % dans le document, on doit saisir \%.

generalites/comment_faire_ses_premiers_pas.txt · Dernière modification: 2018/12/09 12:37 par jejust