Quel est le lien entre LaTeX et Plain TeX ?

\TeX propose un langage de programmation (assez spécifique) et tout document plus compliqué que le trivial « Hello world » demande d'utiliser au moins un peu de ce langage de programmation.

\LaTeX et Plain \TeX sont deux librairies écrites pour être utilisées avec \TeX. Les commandes utilisateur tex et latex lancent le programme \TeX en chargeant une librairie de fonctions. Les librairies qui peuvent être chargées ainsi sont dénommées des formats. Quand un utilisateur lance \LaTeX et Plain \TeX, ceux-ci sont exécutés avec le format approprié. Les documents doivent par conséquent être programmés en langage Plain \TeX ou en langage \LaTeX.

Plain \TeX et \LaTeX existent parce que la rédaction de documents avec un \TeX « brut » implique beaucoup de réinventions de la roue pour traiter tel ou tel aspect de présentation pour chaque document. Ainsi, ces deux formats servent d'aides pratiques pour rendre vos document plus plaisants : \LaTeX fournit d'ailleurs beaucoup d'élements et de commandes pour répondre aux besoins de mise en forme des documents.

De fait, la richesse de \LaTeX lui permet d'être quasiment un sur-ensemble de Plain \TeX. Cependant, certaines commandes de Plain \TeX ne fonctionnent pas comme attendu lorsqu'elles sont utilisées dans un document \LaTeX. Utiliser des commandes Plain \TeX dans un document \LaTeX est source de bugs occasionnels : le résultat est presque correct mais certaines choses sont mal disposées.

Ainsi, Plain \TeX et \LaTeX sont reliés par un parent commun et ont été construits pour être utilisés pour des travaux similaires. Mais il faut garder en tête que la programmation faite pour l'un ne fonctionnera sans doute pas bien pour l'autre.

Source: How does LaTeX relate to Plain TeX?

generalites/differences_entre_latex_et_tex.txt · Dernière modification: 2020/11/16 00:29 par yannick.tanguy