Trouver la documentation

LaTeX, comme la plupart des systèmes ouverts et développés par ses utilisateurs, est accompagné d'une quantité impressionnante de documentation disponible en ligne. La quasi totalité des packages LaTeX est accompagnée d'une documentation spécifique, qu'il faut savoir trouver.

Selon la distribution LaTeX, une plus ou moins grande partie de cette documentation est installée avec les packages : TeXlive installe toujours la documentation, sous MikTeX il faut parfois le demander spécifiquement (via le gestionnaire de packages). Cette documentation est très facile à trouver grâce à l'outil texdoc. Par exemple, sous TeXlive/linux, taper texdoc xcolor dans un terminal ouvre immédiatement la documentation en pdf d'xcolor.

Cette documentation est aussi disponible en ligne sur le CTAN. Parmi les modes de recherche proposés, vous pouvez rechercher de la documentation par mots-clés ou nom de package. Vous pouvez aussi trouver des tutoriels ou documentations non spécifiques à un packages dans la section documentation ducatalogue TeX en ligne.

Par ailleurs, les distributions sont aussi accompagnées de leur propre documentation, décrivant l'organisation des fichiers, les outils de bases, variables d'environnement, etc. Cette documentation se trouve sous plusieurs formes et/ou langues, par exemple aux endroits suivants (resp. TeXlive et MiKTeX).

Program Files/MiKTeX 2.5/doc/miktex/manual/index.html
Program Files/MiKTeX 2.5/doc/miktex/miktex.pdf
/usr/share/doc/texlive-doc/french/texlive-fr/live.html
/usr/share/doc/texlive-doc/english/texlive-en/live.pdf

Archived copy: https://web.archive.org/web/20170314080827/https://elzevir.fr/imj/latex/tips.html#texdoc

generalites/documentations_libres/trouver_de_la_documentation.txt · Dernière modification: 2017/03/14 08:09 par mpg