Comment interpréter les messages d'erreur?

$\Reponse$ Lors de la compilation, \LaTeX crée un fichier .log qui répertorie des informations, des avertissements ou des messages d'erreurs. Ceux-ci sont en général assez explicites : un module n'est pas – ou mal – installé (exemple~\vref{erreur_fichier}), une commande n'est pas définie (exemple~\vref{erreur_commande}) dans les modules utilisés.

Fichier manquant ou mal placé:

\begin{source}
\documentclass{article}
\usepackage{monpackageàmoi}
\begin{document}
J'écris en français
\end{document}
\end{source}

Commande inexistante

\begin{source}
\documentclass{article}
\begin{document}
\masupercommande{écris le texte pour moi}
\end{document}
\end{source}

$\Reponse$ Les messages Overfull sont des avertissements et la plupart du temps, ne prêtent pas à conséquence. Lorsque \LaTeX n'arrive pas à satisfaire tous ses critères de beauté, il peut avoir à en violer un et il signale cette entorse par un message dans le fichier .log (exemple~\vref{overfull}). Celui-ci précise le type de dépassement, sa valeur et sa localisation.

Message Overfull

\begin{source}
\documentclass{article}
\begin{document}
pour obtenir un message Overfull, il suffit de mettre
\hbox{une phrase trop longue que <latex>\LaTeX</latex> n'a pas le droit de couper}
\end{document}
\end{source}
L'option de classe \packopt{draft} permet de visualiser ces dépassements pour éventuellement corriger le texte, par exemple en indiquant une césure possible non connue de \LaTeX.
generalites/erreurs/interpreter_les_messages_d_erreur.txt · Dernière modification: 2018/12/09 12:35 par jejust