Quelle est l'histoire de TeX? de LaTeX?

$\Reponse$ \TeX (1978) est le formateur de texte de Donald E. Knuth (http://Sunburn.Stanford.EDU/~knuth/ ). À l'origine, Knuth a développé \TeX (en WEB) notamment pour réaliser de beaux documents et écrire des formules mathématiques.

$\Reponse$ Plain \TeX, écrit également par D. E. Knuth, était le premier jeu (minimal) de macros par dessus \TeX. De même Eplain, de Karl Berry, est un jeu de macros intermédiaire entre TeX et \LaTeX.

$\Reponse$ \LaTeX, écrit par L. Lamport (1982) (http://melusine.eu.org/syracuse/initiation/alienor/lamport.html ) est un jeu de macros au-dessus de \TeX, plus facile à utiliser que ce dernier. Il propose notamment différents styles de documents, auxquels correspondent des classes de document et une grande diversité de macros qui répondent à divers besoins des auteurs. \LaTeX a été conçu pour rédiger des articles, des rapports, des thèses, des livres ou pour préparer des transparents. On peut insérer dans le texte des dessins, des tableaux, des formules mathématiques et des images sans avoir à se soucier (ou presque) de leur mise en page. Les documents produits avec \LaTeX et \TeX sont d'une excellente qualité typographique.

Suite à une large utilisation de \LaTeX, beaucoup d'extensions ont été créées par différents utilisateurs. Grâce à Murphy, ces extensions ont introduit un certain nombre d'incompatibilités et ont porté atteinte à la portabilité de \LaTeX. C'est de cette situation qu'est né le projet de normalisation \LaTeX\,3, sous la direction des gourous \LaTeX : L. Lamport, F. Mittelbach, C. Rowley, R. Schopf et tant d'autres… Pour plus de détails, consulter : \url{http://www.latex-project.org/}.

Toutefois, pour ne pas perturber les actuels utilisateurs de \LaTeX, la version provisoire normalisée s'appelle \LaTeXe (1994) et elle est compatible (dans la mesure du possible) avec les anciens standards. Ainsi tous les documents écrits pour \LaTeX\,2.09 peuvent être compilés sous \LaTeXe en mode « LaTeX2.09 compatibility mode ».

Cette compatibilité sera amenée à disparaître au fur et à mesure des évolutions vers \LaTeX\,3.

Les membres du projet \LaTeX travaillent actuellement sur le futur \LaTeX\,3. Autrement dit, \LaTeXe ne devrait plus beaucoup évoluer.

Il existe aussi omega, une extension 16 bits de \TeX qui utilise unicode comme représentation interne et autorise ainsi la composition de textes multilingues dans les langues telles que l'arabe, le chinois ou les langues du continent indien. Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter : les cahiers GUTenbeg, TUGboat, https://www.ctan.org/language/

Signalons également NTS, un projet ambitieux qui visait d'abord à réimplémenter \TeX en Java, puis l'enrichir de nouvelles fonctionnalités et n'en garder probablement que les concepts. Une version alpha a été publiée en 2000 et son développement a cessé peu après.

Sources:

generalites/histoire_de_tex_et_latex.txt · Dernière modification: 2020/07/14 19:09 par jejust