Quels sont les principes de base de LaTeX et pdfLaTeX?

$\Reponse$ \LaTeX peut être considéré comme un langage de programmation évolué dans le sens où il s'appuie sur \TeX qui est un langage de plus bas niveau. Langage de programmation signifie également que le document que l'on veut créer doit être décrit dans un fichier source (tex) puis doit être compilé. Ainsi, le compilateur \LaTeX prend en entrée un fichier source écrit en \LaTeX et produit en sortie un fichier DVI (device independent). Ce fichier peut ensuite être converti en fichier Postscript avant d'être imprimé. Les fichiers dvi et ps peuvent être visualisés à l'écran à l'aide de (pré)visualiseurs.

L'intérêt du format DVI est qu'il permet à \TeX et \LaTeX d'être indépendants du matériel qui sera utilisé pour la visualisation ou l'impression finale du document.

$\Reponse$ pdfLaTeX procède de la même logique que LaTeX mais le compilateur produit un fichier au format pdf. On notera que certains packages (graphicx et hyperref par exemple) proposent une option \packopt{pdf} ou \packopt{pdftex} pour une compilation avec pdfLaTeX.

Certains packages (comme pstricks) qui utilisent la commande special ne fonctionnent pas avec pdfLaTeX. On peut en revanche utiliser pdftricks avec pdfLaTeX.
generalites/principes_de_base_de_latex.txt · Dernière modification: 2018/12/09 12:46 par jejust