Quels sont les principes de base de LaTeX et pdfLaTeX?

$\Reponse$ LaTeX peut être considéré comme un langage de programmation évolué dans le sens où il s'appuie sur TeX qui est un langage de plus bas niveau. Langage de programmation signifie également que le document que l'on veut créer doit être décrit dans un fichier source (fichier.tex) puis doit être compilé. Ainsi, le compilateur LaTeX prend en entrée un fichier source écrit dans le langage \LaTeX et produit en sortie un fichier .dvi (DeVice Independent). Ce fichier peut ensuite être converti en fichier Postscript ou PDF avant d'être imprimé. Les fichiers .dvi, Postscript et PDF peuvent être visualisés à l'écran à l'aide de logiciels de visualisation.

L'intérêt du format DVI est qu'il permet à \TeX et \LaTeX d'être indépendants du matériel qui sera utilisé pour la visualisation ou l'impression finale du document.

\reponse pdfLaTeX procède de la même logique que \LaTeX mais le compilateur produit directement un fichier au format PDF. On notera que certains packages (graphicx et hyperref par exemple) proposent une option [pdf] ou [pdftex] pour une compilation avec pdfLaTeX.

Certains packages comme pstricks, qui utilisent la commande \special pour produire directement du code Postscript, ne fonctionnent pas avec pdfLaTeX.
generalites/principes_des_base_de_latex.txt · Dernière modification: 2016/10/28 22:19 par jejust