Que sont pTeX et upTeX?

$\Reponse$ pTeX ajoute à TeX des fonctionnalités pour composer des documents en japonais, notamment le support de la composition verticale. pLaTeX2ε y ajoute les macros nécessaires pour en faire un environnement LaTeX.

Son développement est encore en cours.

$\Reponse$ upTeX et upLaTeX2ε étendent up(La)TeX en y ajoutant le support de l'Unicode. Ils supportent également Le chinois simplifié, le chinois traditionnel et le coréen, et peuvent compiler des documents écrits en caractères latins, grecs ou cyrilliques (utilisant \inputenc{utf8} et Babel).

Source: http://www.t-lab.opal.ne.jp/tex/uptex_en.html

generalites/ptex_et_uptex.txt · Dernière modification: 2020/07/13 11:53 par jejust