Que doit contenir le fichier source?

$\Reponse$ Le fichier source (fichier.tex) doit comprendre un certain nombre de commandes (balises) \LaTeX qui vont permettre au compilateur \LaTeX de construire un fichier « device independent » (DVI). La plupart des commandes \LaTeX se caractérisent par le fait qu'elles commencent par une « contre-oblique » \, que leurs arguments obligatoires apparaissent entre accolades ({ et }) et que leurs arguments optionnels apparaissent entre crochets ([ et ]).

$\Reponse$ La structure minimale d'un document en \LaTeXe est schématisée ci-dessous:

\documentclass{classe}
\begin{document}
   Votre texte...
\end{document}
Le passage de \LaTeX2.09 à \LaTeXe se traduit dans l'en-tête des documents par :
\documentclass[options]{classe}
\usepackage{style}
\usepackage{package}

au lieu de :

\documentstyle[options,style,package]{classe}

Attention toutefois, certains styles \LaTeX2.09 ne seront pas reconnus par \LaTeXe.

$\Reponse$ Les commandes \LaTeX décrivent la classe d'un document, sa structure, etc. Les principales classes de document disponibles sont :

Il existe également un certain nombre d'options qui permettent de modifier le style par défaut d'une classe (le format de papier avec a4, la taille de la fonte avec 12pt, etc). Ces classes et options permettent de disposer d'une structure de base pour un document, mais libre à vous de définir vos propres structures grâce aux styles offerts, aux packages disponibles notamment sur les sites https://www.ctan.org/ (cf. paragraphe \vref{sitesweb}) et/ou à vos propres macros \TeX et \LaTeX.

L'intérieur d'un document de classe article, report ou book est ensuite structuré grâce aux balises disponibles de type : \part, \chapter (pas pour les articles), \section, \subsection, etc.

Les lettres et les transparents font appel à d'autres structures particulières (voir \vref{lettres} et \vref{transparents}).

Les informations présentées dans ces structures peuvent être mises sous différentes formes grâce à des environnements tels que tabular ou itemize.

Premier exemple de texte:

\documentclass[12pt]{report}

\usepackage[francais]{babel}

\title{Mon premier document {<latex>\LaTeX</latex>} \\
  Qu'il est beau ! !}
\author{C'est moi l'auteur.}

\begin{document}

\maketitle
\tableofcontents

\part{Une partie.}
\chapter{Un chapitre.}
Texte...
\section{Une section.}
Texte...
\section{Une autre section.}
Texte...
\subsubsection{Avec une sous-section.}
Texte...
\subsubsection{Plus une autre.}
\begin{table}[htbp]
  \begin{center}
    \begin{tabular}{|c||c|}
      \hline
      données & données \\
      \hline
    \end{tabular}
    \caption{Titre table. \label{table-}}
  \end{center}
\end{table}

\part{Une courte deuxième partie.}
Texte...

\appendix
\chapter{Et une annexe pour finir.}
Texte...
\begin{itemize}
\item bla bla 1
\item bla bla 2
\end{itemize}
\end{document}
generalites/que_contient_le_fichier_source.txt · Dernière modification: 2018/12/09 12:47 par jejust