Packages obsolètes

Quels sont les packages qu'il ne faut plus utiliser?

$\Reponse$ MusicTeX et MuTeX peuvent être remplacés par MusiXTeX comme le suggère le site \url{http://icking-music-archive.org/} (cf. réponse \vref{question=musique}). % Ancienne reponse mise en commentaire car je n'ai pas trouvé de trace de % MuTeX sur le web. % \reponse Le package MuTeX, écrit par % Andrea Steinbach and Angelika Schofer, % permet d'écrire de la musique. Il est disponible par ftp % anonyme sur \url{ftp://ftp.cs.ruu.nl/pub/TEX/MuTeX.tar.Z}.

% \reponse Music TeX, de M. Beigbeder et J.J. Girardot permet la % conversion de midifiles.

% $\Reponse$ [[ctanpkg>thmmarks|thmmarks]] et [[ctanpkg>newthm|newthm]] ont été remplacés par [[ctanpkg>ntheorem|ntheorem]] (cf. réponse \vref{reponse=ntheorem}). % Il existe pour cela le package [[ctanpkg>thmmarks|thmmarks]] disponible à %\url{http://www.informatik.uni-freiburg.de/~may/thmmarks.html}. %

$\Reponse$ Utiliser floatflt au lieu de floatfig

% \item floatfig, écrit initialement pour \LaTeX2.09, fonctionne bien % dans des cas simples. Il définit la % commande floatingfigure, qui ne fonctionne % cependant pas en mode multicolonnes. L'exemple~\ref{ex-floatfig} utilise ce % package.

Le package floatfig\label{ex-floatfig}

% \documentclass{report}
% \usepackage[T1]{fontenc}
% \usepackage[latin1]{inputenc}
% \usepackage[francais]{babel}
% \usepackage{boxedminipage}
% \usepackage{floatfig}

% \begin{document}
% \initfloatingfigs
% Il faut commencer le document par la
% commande \verb+\initfloatingfigs+, afin
% d'initialiser le package. La documentation
% indique que ce n'est pas indispensable, mais le
% package arr\^ete la compilation si ce n'est
% pas fait.\medskip
% \begin{floatingfigure}{6cm}
%    Ceci est une « figure » de 6 centimètres
%    de large. La hauteur sera calculée par
%    <latex>\LaTeX</latex> pour que le texte environnant
%    entoure correctement cette figure. Bien s\^ur,
%    dans un environnement {\ttfamily figure}, rien
%    n'emp\^eche de ne mettre que du texte...
% \end{floatingfigure}
% La figure sera toujours placée
% à droite sur une page de droite,  et
% à gauche sur une page de gauche.
% Noter, comme le
% prouve cet exemple, que l'environnement {\ttfamily
% floatingfigure} entraine automatiquement un saut de
% paragraphe. Il faut donc placer la figure au début
% du paragraphe où on veut la placer.
% Noter également (\c ca ne se voit pas dans cet exemple,
% mais c'est vrai) qu'il n'y a pas, dans ce package,
% d'environnement {\ttfamily floatingtable}. La légende,
% en particulier, est toujours appelée « \figurename ».
% \end{document}

% $\Reponse$ Impossible de mettre la main sur wflman, qui devait être disponible par ftp sur \url{ftp://ftp.keck.hawaii.edu/pub/wlupton/wflman-2.2.2.tar.gz}. Si quelqu'un a des informations à son propos... % composition/informatique/inserer-code-source-info.tex %

$\Reponse$ Le package tgrind est un ancêtre de lgrind, qui vient avec un sty et une moulinette permet de transformer un c en tex. % Commente (Nico) : c'est un ancetre de lgrind, pas besoin d'en parler.

% $\Reponse$ Pour insérer du code dans un document <latex>\LaTeX</latex>, préférez les outils de la \vref{question=InsererCodeSource} aux packages lispcode et [[ctanpkg>cprog|cprog]] (https://www.ctan.org/{macros/latex209/contrib/misc/}). %\url{ftp://ki-server.informatik.uni-wuerzburg.de/pub/tex/}. % [lispcode] Package introuvable. (Nico) % Prakash : [cprog] semble obsolete % \reponse Encore un autre, le package [[ctanpkg>cprog|cprog]] disponible sur % https://www.ctan.org/{macros/latex209/contrib/misc/} permet d'inclure des morceaux de % code dans un document et de les gérer comme des flottants. %

D'apres CTAN : $\Reponse$ Pour encadrer un texte pouvant s'étendre sur plusieurs pages, on utilisait auparavant le package [[ctanpkg>eclbkbox|eclbkbox]]: source~\vref{eclbkbox}. Il faut désormais utiliser [[ctanpkg>boites|boites]] qui n'est qu'une version améliorée de celui-ci. <file latex eclbkbox.sty> % eclbkbox.sty by Hideki Isozaki, 1992 % Date: May 28, 1993 \newbox\bk@bxb \newbox\bk@bxa \newif\if@bkcont \newif\ifbkcount \newcount\bk@lcnt \def\breakboxskip{2pt} \def\breakboxparindent{1.8em} \def\breakbox{\vskip\breakboxskip\relax \setbox\bk@bxb\vbox\bgroup \advance\linewidth -2\fboxrule \advance\linewidth -2\fboxsep \hsize\linewidth\@parboxrestore \parindent\breakboxparindent\relax} % \@tempdimb: amount of vertical skip % between the first line (\bk@bxa) and the rest (\bk@bxb) \def\bk@split{% \@tempdimb\ht\bk@bxb % height of original box \advance\@tempdimb\dp\bk@bxb \setbox\bk@bxa\vsplit\bk@bxb to\z@ % split it \setbox\bk@bxa\vbox{\unvbox\bk@bxa}% recover height & depth of \bk@bxa \setbox\@tempboxa\vbox{\copy\bk@bxa\copy\bk@bxb}% naive concatenation \advance\@tempdimb-\ht\@tempboxa \advance\@tempdimb-\dp\@tempboxa}% gap between two boxes % \@tempdima: height of the first line (\bk@bxa) + fboxsep \def\bk@addfsepht{% \setbox\bk@bxa\vbox{\vskip\fboxsep\box\bk@bxa}} \def\bk@addskipht{% \setbox\bk@bxa\vbox{\vskip\@tempdimb\box\bk@bxa}} % \@tempdima: depth of the first line (\bk@bxa) + fboxsep \def\bk@addfsepdp{% \@tempdima\dp\bk@bxa \advance\@tempdima\fboxsep \dp\bk@bxa\@tempdima} % \@tempdima: depth of the first line (\bk@bxa) + vertical skip \def\bk@addskipdp{% \@tempdima\dp\bk@bxa \advance\@tempdima\@tempdimb \dp\bk@bxa\@tempdima} \def\bk@line{% \hbox to \linewidth{\ifbkcount\smash{\llap{\the\bk@lcnt\ }}\fi \vrule \@width\fboxrule\hskip\fboxsep \box\bk@bxa\hfil \hskip\fboxsep\vrule \@width\fboxrule}} \def\endbreakbox{\egroup \ifhmode\par\fi{\noindent\bk@lcnt\@ne \@bkconttrue\baselineskip\z@\lineskiplimit\z@ \lineskip\z@\vfuzz\maxdimen \bk@split\bk@addfsepht\bk@addskipdp \ifvoid\bk@bxb % Only one line \def\bk@fstln{\bk@addfsepdp \vbox{\hrule\@height\fboxrule\bk@line\hrule\@height\fboxrule}}% \else % More than one line \def\bk@fstln{\vbox{\hrule\@height\fboxrule\bk@line}\hfil \advance\bk@lcnt\@ne \loop \bk@split\bk@addskipdp\leavevmode \ifvoid\bk@bxb % The last line \@bkcontfalse\bk@addfsepdp \vtop{\bk@line\hrule\@height\fboxrule}% \else % 2,...,(n-1) \bk@line \fi \hfil\advance\bk@lcnt\@ne \if@bkcont\repeat}% \fi \leavevmode\bk@fstln\par}\vskip\breakboxskip\relax} \bkcountfalse </file> %

$\Reponse$ Abandonner dvipsk, de \nom{K.}{Berry}, disponible sur https://www.ctan.org/{obsolete/dviware/} au profit de dvips.

% $\Reponse$ Les packages [[ctanpkg>cd|cd]] écrit pour <latex>\LaTeX</latex>2.09 par \nom{D.}{Hankerson} et [[ctanpkg>catmac|catmac]], disponibles sur https://www.ctan.org/ https://www.ctan.org/{macros/latex209/contrib/misc} ne sont plus supportés. Utiliser [[ctanpkg>amscd|amscd]] à la place. % Ce package étend les capacités des %fonctions \AmSTeX. Les longueurs de texte s'ajustent avec la longueur des %arguments. Utilisation du package [[ctanpkg>cd|cd]]: <code latex> % \documentclass[12pt]{article} % \usepackage{cd} % \newcommand{\cdrl}{\cd\rightleftarrows} % \newcommand{\cdlr}{\cd\leftrightarrows} % \newcommand{\cdr}{\cd\to} % \newcommand{\cdl}{\cd\gets} % \newcommand{\cdu}{\cd\uparrow} % \newcommand{\cdd}{\cd\downarrow} % \newcommand{\cdud}{\cd\updownarrows} % \newcommand{\cddu}{\cd\downuparrows} % \begin{document} % \[\CD % G \cdrl {\gamma}{\delta} H \cdr {}{\Delta} K \\ % \cd. \cdud {f}{g} \cd| {h}{k} \\ % 0 \cdr {}{} G' \cd= {\beta}{} H' \endCD % \] % \end{document} % </code> % \reponse Le package [[ctanpkg>catmac|catmac]] définit un ensemble de macros pour tracer % des diagrammes commutatifs. Il propose par défaut un ensemble de formes mais % permet également via un certain nombre de macros prédéfinies de composer ses % propres formes. % Exemple d'utilisation de [[ctanpkg>catmac|catmac]]\label{maths-catmac} <code latex> % \documentclass{article} % \usepackage{catmac} % \begin{document} % \begin{center} % \resetparms % \square[A`B`C`D;f`g`h`k] % \end{center} % \end{document} </code> <note> Ce package n'est pas compatible avec le l'option ''[french]'' de [[ctanpkg>babel|babel]] qui rend le '';'' actif. </note> %

$\Reponse$ Le package plcalendar n'existe plus. Voir \vref{qu=calendrier} pour d'autres possibilités. %https://www.ctan.org/{macros/plain/contrib/plcalendar} propose un ensemble de macros pour %mettre en page des calendriers. % % Nico : N'existe plus…

% % Adresse invalide % \reponse Une classe de thèse est également disponible par FTP sur % \url{ftp://cat.rpi.edu/pub/tibbetts/thesis.zip}. %

$\Reponse$ Le package atxy qui se trouve dans le fichier \path{l209misc.zip} de \url{ftp://ftp.univ-orleans.fr/pub/tex/PC/AsTeX/astexdis/paqbase/} doit être remplacé par textpos.

Petit défaut, si le document ne contient que des commandes atxy il n'y a pas de dvi généré. Il faut donc ajouter n'importe quoi au début du document, strut par exemple, pour que cela marche.
misc/packages_obsoletes.txt · Dernière modification: 2018/12/09 12:50 par jejust