Comment placer mon document sous une license libre  ?#

1.  Document source#

Pour placer votre document source (.tex) sous une licence libre, veuillez suivre les instructions données sur le site officiel de la license concernée. Voir par exemple :

2.  Document PDF#

Pour les licences Creative Commons, vous pouvez insérer manuellement les icônes ou utiliser l’extension doclicense, qui propose différentes mises en forme prêtes à l’emploi. Dans l’exemple suivant, ces fonctionnalités sont couplées à celles de l’extension fancyhdr pour personnaliser les en-têtes et pieds de page.

\documentclass{article}
  \usepackage{lmodern}     % Caractères plus lisibles
  \usepackage{fancyhdr}    % En-têtes personnalisés
  \usepackage{hyperref}    % Liens hypertextes
  \usepackage{hyperxmp}    % Métadonnées XMP
  \usepackage[ type={CC},
    modifier={by-nc-sa},
    version={3.0}
    ]{doclicense}

% Définition d'un en-tête personnalisé
  \fancyhf{}
  \fancyhead[L]{\footnotesize{Ce document est placé sous license
    \doclicenseNameRef\copyright Georges Dandin}}

\begin{document}
\thispagestyle{fancy}
Voici le document sous license.
\end{document}

Notez ici avant l’appel aux extensions hyperref et hyperxmp (dans cet ordre) avant celui de l’extension doclicense. Sans cela, l’extension doclicense génère une erreur de compilation « Package hyperxmp Error: hyperref must be loaded before hyperxmp » (il s’agit d’une erreur remontée au développeur).