Qu’est-ce que #

est un ensemble de commandes créé par Hans Hagen de Pragma ADE (pour Advanced Document Engineering), pour servir à l’origine d’outil de production pour Pragma (qui est une maison d’édition). est un système de production de documents basé, comme , sur . Alors que éloigne l’écrivain des détails typographiques, adopte une approche complémentaire en fournissant des interfaces structurées pour la gestion de la typographie, y compris un support étendu pour les couleurs, les arrière-plans, les hyperliens, les présentations, l’intégration figure-texte et la compilation conditionnelle. Il donne à l’utilisateur un contrôle étendu sur le formatage tout en facilitant la création de nouvelles mises en page et styles sans apprendre le langage macro La conception unifiée de évite les conflits de paquets qui peuvent survenir avec

intègre également un sur-ensemble de et un système puissant pour les graphiques vectoriels. peut être utilisé comme un système autonome pour produire des figures, mais sa principale force réside dans l’amélioration des documents par des éléments graphiques précis.

Le développement de a été conduit par depuis quasiment le début du projet. Au fil du temps, a connu trois implémentations majeures :

• Mark II (fichiers avec l’extension mkii) qui fonctionne avec et qui n’est plus en développement actif ;

• Mark IV (fichiers avec l’extension mkiv) qui fonctionne avec et qui est toujours en développement ;

• LMTX, qui est Mark IV fonctionnant avec le nouveau moteur LuaMetaTex, conçu pour être plus léger, plus rapide et plus facile à faire évoluer que utilisé maintenant par bien d’autres projets que c’est l’implémentation proposée au téléchargement sur le site officiel.

a une grande communauté de développeurs (bien que peut-être pas aussi grande que celle de et les développeurs actifs semblent avoir une énergie phénoménale. Le support est assuré via le Garden et via une liste de discussion. Une distribution « autonome » (une distribution sans commandes autres que celles basées sur est disponible en tant que «  Standalone » (également connue sous le nom de Minimals ou « Suite Elle fournit un système sur de nombreuses plates-formes, exécutant la version Mark IV.

De fait, le CTAN ne contient pas la distribution principale de Les utilisateurs potentiels doivent se référer au Garden pour plus de détails sur la distribution actuelle.

Pour une initiation plus concrète et en français, voir l’article « Pourquoi vous devriez jeter un coup d’œil à  » sur Zeste de Savoir. Si vous souhaitez des conseils pour démarrer avec rendez-vous sur la page dédiée.