Comment changer l’espace entre les items ?#

Comme une bibliographie est en fait un environnement de type list, l’idée revient à simplement augmenter la valeur de la variable \itemsep en charge de cet espace entre deux items consécutifs. Toutefois, cette modification doit être faite à l’intérieur de l’environnement thebibliography. Voici deux possibilités découlant de cette idée.

1.  Modification du fichier « .bbl »#

Ajouter la commande suivante dans le fichier « .bbl », juste après le début de l’environnement thebibliography.

\addtolength\itemsep{1ex}

Il faut ici noter que toute mise à jour de la bibliographie supprimera cette ligne (le fichier « .bbl » étant totalement regénéré) et qu’elle n’est donc utile que pour un document finalisé.

2.  Redéfinition de l’environnement « thebibliography »#

Voici un exemple d’une telle redéfinition (ici, en langage comme le montre la présence de la commande \let) :

\let\oldtb=\thebibliography
\def\thebibliography#1{\oldtb{#1}%
           \addtolength\itemsep{1ex}}